ЕC выбрался в лидеры

13 сентября 2011 года, 12:30
По итогам 7 месяцев текущего года географическая структура экспорта стальной продукции существенно изменилась, пишет "Экономические известия". Впервые за долгое время Ближний Восток уступил лидерские позиции странам ЕС

В январе-июле текущего года, по данным ГП «Госвнешинформ» (ГВИ), экспорт металлопродукции в страны ЕС-27 увеличился на 1,43 млн. т, что привело к росту доли этого региона с 23,2% до 31,9%. В то же время страны Ближнего и Среднего Востока сократили закупки на 0,23 млн. т, и их доля снизилась с 30,6% до 29,1%. На 42% уменьшился экспорт украинской металлопродукции в страны Северной Африки. В частности, Египет закупил лишь 305,4 тыс. т против 627,2 тыс. т металлопродукции в январе-июле 2010 г.

Опрошенные эксперты отмечают, что сокращение доли стран Ближнего Востока и Северной Африки в первую очередь связано с произошедшими в регионе революциями и масштабными общественно-политическими волнениями, в результате которых в некоторых странах региона были свергнуты властные режимы. «Многие страны арабского мира практически не закупали металлопрокат в 1 квартале текущего года. Однако уже до конца первого полугодия существенно выросли поставки в Ирак. Также увеличились поставки в страны-транзитеры Ливан и Иорданию»,— говорит аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз.

В ГВИ обращают внимание, что увеличение доли ЕС произошло не только из-за сокращения отгрузок в другие регионы, но и потому, что существенно вырос экспорт в Польшу (+183,1%), Болгарию (+80,7%) и Румынию (+70,7%). «Можно предположить, что увеличение экспорта в Румынию более чем на 70% связано с тем, что туда начались систематические поставки заготовки с Донецкого ЭМЗ. Мы также отметили существенный рост импорта в Украину стального круга с румынского завода «Мечел Тырговиште»,— сообщили в ГВИ. Напомним, на Донецком ЭМЗ идет процесс юридической интеграции в структуры российской группы «Мечел». А вот производственные процессы между предприятиями группы уже достаточно хорошо отлажены. В частности, в обжимном цехе предприятия перекатываются слитки, произведенные на Челябинском МК. Далее произведенная заготовка отправляется на румынское предприятие «Мечела». По словам аналитика ИК Dragon Capital Александра Макарова, увеличение поставок в Польшу и Болгарию в первую очередь связано с ростом отгрузок г/к листа, который производится на ММК им. Ильича и «Запорожстали».

Отметим, что, несмотря на политическую нестабильность, в ближневосточном регионе некоторые страны существенно увеличили закупки проката в Украине.

Например, Сирия приобрела 621,8 тыс. т металлопродукции, что на 31,3% выше показателя аналогичного периода прошлого года, а Ирак — 396,1 тыс. т (+ 65,2%). В то же время существенно сократил импорт украинского металлопроката Иран, потребители которого в текущем году предпочитают российскую квадратную заготовку. Эксперты отмечают, что такое изменение ситуации связано не только с более привлекательными ценами у российских производителей, но и с тем, что компании из России более умело обходят экономические санкции, установленные против Ирана. Так, за 5 месяцев текущего года российские компании экспортировали в эту ближневосточную страну более 1 млн. т стальной заготовки, что является наибольшим показателем за последние 4 года. При этом из-за бума в строительной отрасли Иран продолжает увеличивать закупки металлопроката за рубежом, параллельно развивая собственные производственные мощности.

Эксперты также отмечают рост спроса на металлопродукцию строительного сортамента в России. В частности, в РФ существенно увеличилось потребление арматуры, чем воспользовались украинские потребители, которые поставили на российский рынок 1,78 млн. т металлопродукции. Росту отгрузок в Россию отечественной арматуры способствовало и то, что в начале текущего года закончилось действие квот на экспорт этой продукции в РФ, установленных Кабинетом министров Украины в 2007 г.

В целом за 7 месяцев текущего года из Украины было экспортировано почти 16,3 млн. т металлопродукции, что почти соответствует уровню аналогичного периода 2010 г., когда экспорт составил чуть более 16,2 млн. т. В то же время экспортная выручка украинских производителей увеличилась почти на 29% — с $8,4 млрд. до $10,8 млрд.




Просмотров: 758

Компании

все компании