Компании

все компании

"Главное — создать условия для прихода частных инвестиций"

13 сентября 2011 года, 18:12
— Приблизительный прогноз можно дать только по промышленным предприятиям. Исходя из тех технологий, которые они сейчас внедряют, чтобы сократить потребление газа, например пылеугольного вдувания в металлургии, можно в течение 5-7 лет прогнозировать увеличение потребления угля на 5-6 млн т. Что касается сферы ЖКХ, то здесь много технологических и экологических ограничений, и значительный эффект может быть достигнут после больших структурных преобразований, что потребует затрат времени и инвестиций.
— Реально ли добиться роста добычи угля, предусмотренного Энергетической стратегией Украины до 2030 года?
— Прогнозы реалистичны, если планомерно проводить разгосударствление и реструктуризацию угольной отрасли. Главное — создать условия для прихода частных инвестиций в угольную отрасль, которая с 1990-х годов является средоточием социальных проблем и бесконечным потребителем ресурсов госбюджета. Для этого необходимо закончить реструктуризацию государственных угольных объединений. Это болезненный, но необходимый путь, через которые прошли многие страны. Нужно активно реализовывать различные механизмы государственно-частного партнерства, разработать и осуществить план перехода к конкурентной модели рынка угля, в том числе перейти на ценообразование исходя из калорийности топлива.
— Назовите необходимую для этого сумму инвестиций.
— В среднем по Украине для увеличения добычи на один миллион тонн и поддержания в дальнейшем достигнутого уровня необходимо от $20 млн в год.
— Что предпочтительнее — приватизация, концессия или аренда?
— Необходимо рассматривать разные формы привлечения инвестиций. Например, приватизация угольных предприятий требует их корпоратизации, на это может уйти 1,5-2 года. Но отрасль в очень тяжелой ситуации, проблемы нарастают, поэтому уже сейчас необходимо через различные механизмы государственно-частного партнерства привлекать инвестиции, вкладывать их в новое оборудование, в перспективное развитие — проходку, в безопасность труда. Сегодня практически не осталось шахт, не требующих инвестиций, что также сдерживает возможность проведения эффективной приватизации до решения ключевых проблем предприятий. По сути, инвестиционные обязательства при проведении конкурса на аренду и концессию мало отличаются от конкурса при приватизации, поэтому в условиях, когда существует несколько заинтересованных в приобретении актива, государство может получить максимальную выгоду.
— Существуют ли риски для государства при отборе инвесторов?
— Самое главное, чтобы государство сконцентрировалось на прозрачной процедуре отбора инвесторов и разработало механизмы по контролю их деятельности, так как обычно от успешности работы угольного предприятия зависит судьба целых регионов.
— Какие средства вы намерены инвестировать в шахты, с которыми будете работать на условиях государственно-частного партнерства?
— В "ДТЭК Добропольеуголь" мы намерены вложить более 2 млрд грн в течение 5 лет.




Просмотров: 641