Компании

все компании

Биржи отказались ждать

12 сентября 2011 года, 13:08
Украинский рынок акций в пятницу продолжал снижаться и закрылся в «красной зоне»: индекс Украинской биржи по итогам торгов упал до 1519,22 пункта, индекс ПФТС — до 599,07 пункта, пишет "Экономические известия"

Неделя начиналась с предсказуемого негатива: настроение инвесторов подпортили события как на локальных, так и на мировых фондовых рынках, главным образом — статистика по рынку труда в США.

В понедельник все внимание было приковано к европейским площадкам, поскольку Америка отмечала День труда (Labor Day) и не работала. «В центре событий оказалось множество крупных банков, по которым практически молниеносно стали снижаться значения котировок,— говорит Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital.— Федеральное агентство жилищного финансирования подало иск против 17 крупнейших банков, которые, по его мнению, совершали махинации на рынке ипотечных бумаг, искажая информацию о качестве ипотечных инструментов. Обвинения строятся на утверждении, что банки недостаточно проверяли надежность доходов заемщиков, в результате чего ценные бумаги, обеспеченные такой недвижимостью, быстро теряли в цене, если заемщики становились неплатежеспособными».

Во вторник биржи США неожиданно стали компенсировать ростом пропущенный торговый день. «Решив, что запахло жареным, зарубежные инвесторы стали крайне осторожно относиться к совершаемым сделкам. Большинство торгуемых акций начали понемногу откупаться, поскольку значения котировок достигли минимумов 2009 г.»,— уточняет эксперт.

Торги на украинских площадках начались с продаж. «В понедельник большинство акций оказались существенно перепроданными,— отмечает господин Михайлусенко.— Инвесторы начинают занимать выжидательные позиции, поскольку котировки украинских эмитентов идут вразрез с фундаментальными показателями ценных бумаг».

До середины недели локальные инвесторы отчаянно пытались найти логику в начавшихся продажах, вследствие которых объемы на украинских площадках продолжали падать. Но в среду в результате неожиданного внешнего позитива во второй половине дня все-таки начались покупки.

К концу недели повторная попытка продолжить рост была полностью нивелирована за счет неопределенности, которая уже сложилась на зарубежных площадках. Инвесторы ожидали результатов выступления главы ЕЦБ, а также внимательно следили за любой информацией относительно выступления президента США Барака Обамы и главы ФРС Бена Бернарке. «В пятницу участники украинского рынка, удрученные динамикой торгов на европейских площадках, завершили последнюю торговую сессию обвалом»,— говорит эксперт.

Кроме того, значительное давление на рынки оказал повышенный риск наступления рецессии. Свои прогнозы на этот счет озвучила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристина Лагард, предупредив, что мировая экономика вступает в «новую опасную фазу». По ее мнению, усиление рисков происходит в результате снижения доверия и убеждения в том, что у властей нет твердого намерения принять необходимые решения по спасению экономики Европы.




Просмотров: 531