Компании

все компании

Украинцы трижды попали в десятку рейтинга крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы

9 сентября 2011 года, 11:17
Сразу три украинские компании — "Метинвест", "Нафтогаз" и "Энергорынок" — вошли в десятку крупнейших в Центральной и Восточной Европе в 2010 году по версии Deloitte, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Украинцы трижды попали в десятку. В целом, страна попала в тройку лидеров региона по темпам роста доходов, а Ferrexpo заняла второе место по этому показателю среди всех участников рейтинга. Однако в нынешнем году сохранить такие темпы будет сложно — в прошлом году доходы компаний росли благодаря снижению издержек, но ресурс для этого исчерпан.

В рейтинг Central Europe Top 500, составленный аудиторско-консалтинговой компанией Deloitte, вошли предприятия из 18 стран Центральной и Восточной Европы. Падение доходов подавляющего большинства из них, которое отмечалось в 2009 году, в 2010-м сменилось ростом на 11%. "Данные исследования отображают хрупкое восстановление экономик в странах всего региона",— приводятся в отчете слова управляющего партнера Deloitte в Украине Владимира Вахта. Лидером рейтинга (см. таблицу) стала польская нефтекомпания PKN Orlen — ее выручка достигла 20,9 млрд евро. Второе место заняла венгерская MOL (выручка — 15,5 млрд евро), третье — чешская Skoda (8,9 млрд евро).

Украина вошла в тройку стран с наиболее высокими темпами роста доходов — 23%. На первом месте по этому показателю Словакия — ее компании увеличили выручку на 33%, на втором месте Словения — 32%. "Это абсолютно противоположный тренд по сравнению с прошлым годом, когда Украина оказалась в числе стран, наиболее тяжело переживавших кризис",— объясняют такие темпы в Deloitte. В этом году аудитор также составил отдельный рейтинг компаний, показавших наилучшие темпы роста. В нем сразу шесть украинских предприятий. В том числе Ferrexpo, которая заняла вторую позицию (в общем рейтинге поднялась с 383-го на 175-е место), увеличив выручку на 109,8%, до 973,3 млн евро. В этот рейтинг также вошли Никопольский завод ферросплавов, "Газпром сбыт Украина", "Галнафтогаз", "Донецксталь" и "Фокстрот. Техника для дома".

Выросло и общее количество украинских компаний в рейтинге — с 39 до 43. Из 500 крупнейших компаний во всем регионе в десятку вошли НАК "Нафтогаз Украины" (поднялась с 5-го на 4-е место), "Метинвест" (с 9-го на 6-е) и "Энергорынок" (с 18-го на 9-е). "Укрзализныця", занимавшая в прошлом году 10-е место, опустилась на 19-е. Однако, как отмечают в Deloitte, на снижение позиций госмонополии повлияло то, что оператор не опубликовал финансовые показатели на момент составления рейтинга.

Наиболее высокие темпы роста в прошлом году продемонстрировала промышленность — доходы в этом секторе в регионе увеличились на 23%, а в Украине — на 63%. Но лидерами по размеру доходов остаются энергетические и добывающие компании. На 14 предприятий данного сектора, представленных в рейтинге, приходится 43% доходов всех украинских компаний. В Европе значительно упали доходы операторов связи, добавляют в Deloitte. На фоне этого рост трех украинских компаний сектора — "МТС-Украина", "Киевстар" и "Укртелеком" — является успехом.

Тенденция сохранилась и в I квартале 2011 года: средний темп роста доходов компаний относительно аналогичного периода 2010 года в Центральной и Восточной Европе составил 17%. "Однако нынешние проблемы еврозоны ставят перед руководителями компаний новые задачи. Растущий уровень задолженности, кризис евро, сокращение потребителями своих расходов и медленное восстановление западных экономик, которое угрожает экспортным возможностям — эти сложности руководителям бизнеса еще предстоит преодолеть в ближайшем будущем",— говорит господин Вахт. Удерживать в дальнейшем высокие темпы роста компаниям будет сложно, считают в Deloitte: в прошлом году рост показателей удалось обеспечить за счет сокращения издержек и некоторого увеличения спроса на продукцию. Но возможности для дальнейшей оптимизации уже исчерпаны, утверждают аудиторы.




Просмотров: 815