Компании

все компании

Фермеры предупредили Азарова

9 сентября 2011 года, 12:41
Свыше 1 тыс. фермерских формирований написали обращение к премьер-министру Николаю Азарову и главе парламента Владимиру Литвину с пожеланием отменить пошлины на экспорт зерна и возобновить возмещение НДС, пишет "Экономические известия". В противном случае они готовы к массовым протестам, говорят в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ)

«Отмена экспортного НДС и введение вывозных пошлин на пшеницу, кукурузу и ячмень с 1 июля этого года привели к катастрофической ситуации на зерновом рынке. А именно: цены на зерно с июля по сентябрь снизились в среднем на 550 грн./т — до 1550 грн.»,— говорится в послании аграриев, которое подписали 1119 субъектов сельхозпроизводства.

Хлеборобы жалуются чиновникам и народным избранникам на то, что себестоимость их продукции из расчета на 1 га уменьшилась благодаря подорожанию ГСМ и удобрений на 35% и сейчас составляет от 1400-1500 грн./т, что фактически равняется закупочным ценам на зерно. «Таким образом, цена, которая сложилась на рынке сегодня, едва позволяет покрыть затраты на производство зерна. Рентабельность зерновых культур в среднем составляет 7%»,— констатируют сельхозпроизводители. Еще в прошлом году она достигала 30-40%, утверждают в УКАБ. В компании посчитали, что село ныне теряет на каждой тонне зерна 300-400 грн. В масштабах урожая это выливается в кругленькую сумму — около 17 млрд. грн., если закупочные цены останутся на уровне 1600 грн./т, как сейчас, до конца маркетингового года. В долларовом эквиваленте потери составляют минимум $44 на тонне. «Если бы пошлины были отменены и восстановлено возмещение НДС при экспорте зерна, цена на него достигала бы сейчас 1850-1900 грн./т»,— подсчитывает президент УКАБ Алекс Лисситса. Глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич от имени фермеров озвучил желаемую отпускную стоимость зерна в пределах 2 тыс. грн. за тонну. В этом случае фермеры готовы начать массовую продажу зерна операторам и конечным покупателям. Но пока нынешняя ситуация заставляет аграриев придерживать зерно.

Ущерб АПК и всей Украине

Обеднение агрохозяйств — далеко не последнее негативное последствие политики по ограничению экспорта зерна. Если фермер оказался на грани банкротства, то крупные агрохозяйства потеряли миллиарды. «Капитализация 14 украинских агропромышленных компаний, которые котируются на международных фондовых площадках, уменьшилась на 12 млрд. грн. всего за два месяца действия пошлин — за июль-август»,— рассказывает Алекс Лисситса. Это заставляет аграрный бизнес пересмотреть планы по инвестированию в развитие агропроизводства.

Также, по мнению господина Лисситсы, за время действия пошлин и отсутствия погашения НДС уменьшились поступления валюты в страну. «Они снизились на $658 млн., что недопустимо в условиях дефицита торгового баланса страны. Если фискальное давление на село не ослабить, по итогам года потери могут достигнуть $3,9 млрд.»,— считает он. До ограничения экспорта поставки зерна приносили стране доход на уровне $10 млрд., что позволяло сфере АПК занимать второе-третье место в рейтинге экспортеров. Теперь ситуация может кардинально измениться.

Пока экспорт зерна в Украине сдерживается и, по данным УКАБ, за июль-август составил всего 1,5 млн. т, наша соседка Россия восстанавливает былую мощь на зарубежных рынках. «За июль-август этого года РФ экспортировала около 6 млн. т зерна и перехватила украинские рынки сбыта в мире, в первую очередь — Египет»,— отмечает гендиректор УКАБ Владимир Лапа. Начав экспорт с демпинговой цены $220/т в июле, ныне наш конкурент добился отпускной цены на зерно на уровне $270/т, утверждает господин Лапа. Не в последнюю очередь такой динамичный рывок в экспорте зерна эксперт объясняет торможением продаж из Украины. «Действующие пошлины в Украине дают зеленый свет российскому экспорту, чему российские компании несказанно рады»,— говорит Алекс Лисситса.

Накалилась ситуация в АПК не только на рынке зерна. Если ранее содержание молочного стада поддерживалось выплатами НДС переработчиками (до 2011 г., что позволило отрасли достичь 7% рентабельности), то после отмены этого механизма и падения рентабельности в растениеводстве животноводы просто вынуждены избавляться от скота. Это усилило дефицит молока и спровоцировало очередной виток цен на него. «Закупочная стоимость молока в Украине сейчас выше, чем странах еврозоны. Она составляет 35 евроцентов за 1 л, в то время как в ЕС она не превышает 30 евроцентов»,— говорит Алекс Лисситса.

Трейдер виноват?

Премьер-министр Николай Азаров пока не внял зову аграрной общественности относительно отмены пошлин и даже наоборот — заявил о том, что пошлины не будут отменены.

По его словам, в госбюджете должно оказаться 3 млрд. грн. на выплату социальных расходов. А чтобы село не страдало, по мнению премьер-министра, операторы должны взвалить на себя расходы по уплате пошлин и невыплатам НДС. Мол, маржа у зернотрейдеров такая большая, что и производителя можно не обидеть. В то же время аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко считает, что трейдеры работают едва ли не себе в убыток.

«Считаем. Стоимость пшеницы на Чикагской бирже по состоянию на 7 сентября составляла $263/т. Затраты на логистику — $45-50, на закупку зерна — $201. В итоге заработок трейдера не превышает $12 на каждой проданной тонне. Вычтем из него пошлину в размере EUR17 на тонне, и этот бизнес будет убыточным»,— говорит госпожа Левченко. По ее мнению, в Украине сложились на данный момент неблагоприятные условия для торговли зерном, как для производителя, так и для экспортера. Этим объясняется катастрофическое падение экспорта.

Если правительство не отменит налоговое давление на село в ближайшее время, снижение посевных площадей осенью составит не менее 10-15%, считает Владимир Лапа. Иными словами — останутся под паром более 1,4 млн. га. Кроме того, по словам господина Лисситсы, аграрии уже готовы у стен Кабмина отстаивать свое право на труд, ведь сокращение посевов означает рост безработицы в секторе. Посмотрим, внемлет ли такой готовности Кабмин.




Просмотров: 646