Выгода ожидается

8 сентября 2011 года, 12:45
«Укрзалізниця» завершила первый этап внедрения на железных дорогах электронного документооборота. Главное его достижение — отказ от бумажной накладной и синхронизация автоматизированных систем крупных предприятий с системой «Укрзалізниці», пишет "Экономические известия". Но пока безбумажная работа возможна лишь во внутреннем сообщении, и говорить о полученных экономических выгодах

Переходной этап внедрения электронного документооборота стартовал на железных дорогах 1 июля, и теперь железнодорожники рапортовали о его завершении. Как сообщил вчера начальник главного коммерческого главка Владимир Иващук, к настоящему времени к системе электронного документооборота «АС Клиент УЗ» подключилось более 8 тыс. клиентов, и на 1 сентября 99% грузов во внутреннем сообщении оформлялись через эту систему (всего у «Укрзалізниці» зарегистрировано 24 тыс. клиентов, из которых примерно треть — активные). Клиенты системы имеют возможность оформления электронной накладной с применением цифровой электронной подписи.

Следующими этапами автоматизации грузоотправки станут переход к полному отказу от бумажных документов внутри страны (вслед за накладной), а также внедрение электронного документооборота с соседними странами, прежде всего Россией и Беларусью. По словам Владимира Иващука, реализация первой части этого плана ожидается до конца 2012 г. Что же касается второй — тут дело обстоит сложнее, поскольку юридически непросто оформить взаимное признание цифровых подписей сразу нескольких стран. В «Укрзалізниці» отмечают, что пока с железнодорожными администрациями России и Беларуси есть лишь договоренности о пилотных проектах в сфере электронного документооборота. И если с российской стороной план действий уже одобрен (испытание системы на специальных полигонах начнется в 2012 г.), то в случае с белорусскими партнерами это еще только предстоит.

Отметим, хоть в железнодорожной администрации и уверяют, что система работает абсолютно стабильно — даже в пиковые периоды спроса, когда погрузка составляет около 1,2 млн. т в сутки, некоторые сложности все же существуют. Например, несмотря на наличие электронной накладной, грузовладелец вынужден получить бумажный документ с печатью таможенного инспектора при декларировании груза в портах. Это связано с тем, что таможня пока еще не закончила внедрение электронного документооборота, хоть пилотные проекты в этом направлении в данный момент таможенниками реализуются.

Еще одним камнем преткновения стала необходимость синхронизации «АС Клиент УЗ» с автоматизированными системами крупных компаний. Дело в том, что ряд промышленных предприятий уже давно используют подобные системы внутри собственной структуры. Для согласования их работы с «АС Клиент УЗ» пришлось устанавливать связующие модули, причем для каждого отдельно взятого предприятия они подбирались индивидуально, поскольку системы везде отличаются. Все это железная дорога задумала сделать в очень сжатые сроки, что привело к сбоям в работе, простоям вагонов частных собственников и определенным потерям. По данным «Укрзалізниці», сейчас 14 из 53 крупных промышленных предприятий — клиентов железной дороги подключены к «АС Клиент УЗ» с помощью согласованных модулей.

Говорить о конкретных выгодах, полученных от перехода к безбумажному документообороту, пока рано: по сути, до сих пор система только набирала обороты и не работала на полную мощность. Пожалуй, начать подводить итоги можно будет тогда, когда информационные системы всех значимых клиентов «Укрзалізниці» будут гармонизированы с «АС Клиент УЗ». Понятно, что главным достижением станет сокращение времени на пробег вагонов, а значит, повышение оборачиваемости подвижного состава. Например, по предварительным подсчетам специалистов Днепровского меткомбината им. Ф. Дзержинского, повышение оборачиваемости вагонов за первый месяц сотрудничества с «АС Клиент УЗ» составило 7%. Конкретный же финансовый результат будет выражен в снижении затрат на формирование вагонных парков и их обслуживание.




Просмотров: 543

Компании

все компании