СБУ провела обыски в сети гипермаркетов

8 сентября 2011 года, 10:56
Вчера прошли обыски в офисах крупнейшей сети гипермаркетов строительных материалов "Эпицентр", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье В "Эпицентре" внимания. По словам очевидцев, в течение дня в двух офисах компании производили выемку документов. Впрочем, совладелец сети, секретарь Киевсовета Галина Герега заявила, что не беспокоится о результатах проверки. А участники рынка отмечают, что до сих пор "Эпицентр" всегда пользовался поддержкой власти.

Захват офисов компании "Эпицентр" в Киеве вчера произошел около 9.00. До 20 человек в масках, одетые в камуфляжную форму, взломали двери центрального офиса по адресу Братиславская, 11 и расположенного рядом офиса по улице Петра Запорожца, 26, сообщил агентству УНИАН на правах анонимности один из сотрудников сети. "Они захватили центральный офис, где работают около 150 человек, уложили охранников на пол лицом вниз и начали проводить обыск и выемку документов. У сотрудников забрали мобильные телефоны, в здание никого не впускали и не выпускали",— рассказал сотрудник компании. В течение дня телефоны компании не отвечали. Обыски продолжались по меньшей мере до вечера, сообщил "Ъ" один из очевидцев.

Кто проводил проверки, достоверно неизвестно — по утверждению очевидцев, на форме у силовиков не было знаков отличия. В киевской прокуратуре и МВД заявили, что проверок в "Эпицентре" не проводили. А в пресс-службе ГУБОП МВД сказали, что у них информации об этих проверках нет. Впрочем, источник "Ъ" в правоохранительных органах утверждает, что в офисах торговой сети побывали сотрудники СБУ. "Это была плановая проверка",— отметил собеседник "Ъ.

У "Эпицентра" всегда были хорошие отношения с властями, рассказывает "Ъ" топ-менеджер одной из розничных сетей на правах анонимности: "У владельцев всегда были нужные связи для развития бизнеса. Вспомните, что на открытии их магазинов присутствовали известные политики и чиновники". В разные годы на их мероприятиях были занимавшие тогда пост президента Виктор Ющенко, мэр Киева Александр Омельченко и другие высокопоставленные лица. По словам собеседника, небольшой конфликт у компании возник с таможней во время смены власти, но он был разрешен. "Мы с Александром Герегой (совладелец сети "Эпицентр".— "Ъ") в одно время начинали бизнес. Не могу даже предположить, в связи с чем могут проводиться такие проверки",— говорит совладелец сети "Новая Линия" Олег Шандар.

Первый магазин ООО "Эпицентр К" открылся в 2003 году в Киеве. Сейчас под управлением компании находятся 29 магазинов в 23 регионах Украины. Выручка в 2010 году составила 90,03 млрд грн (+22,5% к 2009 году), чистая прибыль — 390 млн грн (+39%). Владельцами "Эпицентр К", по словам участников рынка, являются супруги Александр и Галина Герега. Последняя также является секретарем Киевсовета.

Госпожа Герега заявила, что ей неизвестно о проверках в компании: "Мой муж о проверке мне не сообщал. А я с 20 апреля являюсь секретарем Киевсовета и в офисе не бываю". К сообщению о случившемся Галина Герега отнеслась спокойно. "Когда я работала в компании (финансовым директором.— "Ъ"), каждый год у нас проводилось около 400 проверок. Думаю, это какая-то плановая проверка, и уверена, что в связи с ней проблем не возникнет",— отметила она.

Проверки в "Эпицентре" могут быть связаны с политической деятельностью госпожи Гереги. "Должность секретаря Киевсовета всегда является предметом политического торга",— говорит зампредседателя блока УДАР Виталия Кличко в Киевсовете Наталья Новак. Она отмечает, что статус этой должности может стать еще выше в случае увольнения с поста главы Киевсовета Леонида Черновецкого.






Просмотров: 841

Компании

все компании