Иностранцы показали слабость

8 сентября 2011 года, 15:33
Новые рекорды доходности гособлигаций Греции свидетельствуют о том, что инвесторы не надеются на реструктуризацию долга Афин, пишет "Экономические известия". Растущая нервозность на европейских финансовых рынках может привести к тому, что крупнейшие банковские группы будут стремиться закрыть свои позиции на рынках развивающихся стран, что чревато выводом из украинских банков краткосрочных валютных пассивов

Судя по всему, с каждым днем все меньшее количество инвесторов верит в способность Греции реструктуризировать свои долги. Доходность двухлетних гособлигаций Греции на минувшей неделе перевалила за 50% годовых, что свидетельствует о почти паническом желании инвесторов сбыть эти бумаги с рук любой ценой.

«Финансовый рынок уверен, что Греция не сможет выжить, не сократив госдолг, по меньшей мере, на 50%,— отмечает аналитик ING в Амстердаме Алессандро Джиансанти. — Евросоюз должен позволить Греции провести реструктуризацию долга, а средства Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) направить на рекапитализацию банковской системы, компенсацию ее убытков по греческим облигациям».

Долги Испании, Италии и Португалии — т.н. периферийных европейских стран — инвесторы начинают воспринимать такими же токсичными, как и бумаги Греции. В этой связи Европейский центробанк месяц назад начал операции по выкупу этих бумаг у банков для поддержания ликвидности рынка. При этом с каждой неделей ЕЦБ приходится выкупать все большее количество облигаций для поддержания их котировок (в неделю ЕЦБ тратит на выкуп до EUR13 млрд.).

«Аукционы, проведенные ЕЦБ на прошлой неделе, позволяют предположить, что частный спрос на гособлигации очень скромный, поскольку проблемы Италии и других стран Европы остаются серьезными»,— отмечает аналитик ABN Bank NV в Амстердаме Ник Кунис. По данным СМИ, доходность десятилетних итальянских облигаций выросла в ходе торгов в понедельник на 27 базисных пунктов — до 5,56% — максимального уровня с начала выкупа облигаций страны центробанком.

Однако фондовые рынки в благополучный исход греческой авантюры уже не верят — с ростом доходности гособлигаций Греции и Италии падают котировки европейских банков (7-9% капитализации на минувшей неделе потеряли все европейские банки). Хуже всего приходится финучреждениям, имеющим наибольшие вложения в долги правительства Афин, а также периферийных европейских стран.

Падение банковских котировок и взаимное недоверие, царящее сейчас на рынке межбанковского кредитования среди европейских банков, могут привести к тому, что будут закрываться краткосрочные позиции крупных европейских банков и инвестфондов в развивающихся странах. Связано это с тем, что долговые риски украинских заемщиков инвесторы оценивают как одни из самых высоких в восточноевропейском регионе: если значение индекса EMBI+ (премия доходности к десятилетним облигациям США) для развивающихся рынков Европы находится сейчас на отметке 310 базисных пунктов, а для России — 265 б.п., то спред для Украины составляет рекордные для региона 570 базисных пунктов (причем с начала сентября EMBI+ вырос сразу на 40 б.п.).

По данным НБУ, за I квартал с.г. краткосрочные обязательства украинских банков перед нерезидентами составляют $4,6 млрд., из которых валюта и депозиты — около $2 млрд. и около $2,6 млрд. — кредиты. Безусловно, большинство этих обязательств сформировано за счет средств материнских структур, которым принадлежат дочерние банки в Украине. Однако для них улучшение баланса (снижение уровня резервирования под обеспечение рисковых активов, к которым, безусловно, относятся инвестиции в Украину) на фоне разрастающегося долгового кризиса в Европе становится первостепенной задачей.

Главный экономист Raiffaisen Research Петер Брезиншек сказал «i», что наибольшие вложения в госдолг Греции у банков Франции — около $350 млрд., за ними идут немецкие и итальянские банки с «экспозицией» около $300 млрд. Значительное количество ресурсов в саб-прайм гособлигации вложено у испанских и португальских банков. «У австрийских банкиров гособлигаций «периферийной Европы» примерно на $70 млрд. — это достаточно низкий показатель на общем уровне»,— говорит эксперт.

По словам председателя правления одного из крупнейших банков, иностранцы вряд ли сохранят существующие лимиты по краткосрочному кредитованию своих «дочек». «Мы будем наблюдать постепенное снижение открытых кредитных линий, а деньги будут выделяться только на целевое кредитование: есть проект — есть кредит»,— говорит банкир.

Фондирование материнских банков уже сейчас понемногу замещается валютными депозитами с украинского рынка. «Это нормальная практика, ведь сейчас стоимость валютного пассива в Украине (6-8% годовых) сопоставима или даже ниже внешнего финансирования со стороны материнского банка»,— говорит член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. При этом банкир считает, что большая часть кредитных линий, открытых иностранными банками своим «дочкам», будут сохранены, «ведь это не правильно, когда правая рука забирает у левой».

Однако если сокращение кредитных лимитов в Украину все же произойдет, этот процесс может сказаться на увеличении спроса на валюту на межбанковском рынке, который с начала сентября и так нарастает под давлением теневой экономики и скупающего валюту населения — объемы продаж валюты с 1 по 6 сентября превысили $3,2 млрд. (из которых около $900 млн. пришлись на НАК «Нефтегаз»). Для сравнения — за аналогичный период минувшего года объем продажи валюты на межбанке едва превысил $1,1 млрд.

Сдерживание спроса на валюту Нацбанк пока проводит привычными для монетарных властей мерами — сжимает количество свободной гривни в финансовой системе (на 7 сентября остатки на корреспондентских счетах банков в НБУ упали до 11,6 млрд. грн.). При этом Госказначейство практически не выпускает назад в систему деньги, изъятые из экономики в виде налогов и сборов. Чем, безусловно, способствует удержанию курса, но ставит под вопрос возобновление кредитования экономики.




Просмотров: 786

Компании

все компании