Nemiroff ищет мир в России

6 сентября 2011 года, 15:13
Проблемы в бизнесе Nemiroff перекинулись на российское подразделение компании, пишет "Экономические известия". Однако, пока акционеры делят компанию, доля бренда стремительно падает

Конфликт акционеров водочной компании Nemiroff не мог не отразиться на работе производителя. Сейчас проблемы перекинулись и на российское подразделение производителя, практически повторив украинский сценарий. Как заявили в Nemiroff, в августе заблокирована работа российского представительства компании: офис торгового дома закрыт, а склады не отгружают продукцию. Некоторые позиции на сегодня уже в дефиците. А основного ассортиментного портфеля хватит максимум на месяц.

Как ранее писали «і», в Украине с 15 мая была парализована работа заводов компании в Винницкой области, и водка производилась частично, а уже с 26 числа того же месяца было заблокировано все производство в городе Немиров. И только с четвертого июля производство на ДП УВК «Nemiroff» было вновь запущено. В компании отмечали, что запасы на складах критические и продукции может просто не хватить. По некоторым данным, из-за остановки завода в Украине Nemiroff потерял $12,5 млн.

По всей России сейчас остановлены отгрузки, в товаропроводящей цепи образовались серьезные бреши, нарушаются договорные обязательства перед партнерами. Теперь уже российский потребитель рискует остаться без «горилки». «Сейчас на складах у дистрибуторов минимальный объем продукции холдинга. Ее практически нет. В рознице запасы тоже минимальны, их хватит лишь на неделю. При этом мы сделали предоплату и товар пока не получили. Я готов подать в суд»,— цитирует российское информагентство генерального директора компании «Росконтрактпоставка» (один из дистрибуторов продукции Nemiroff) Владимира Дремина.

Напомним, что конфликт акционеров начался осенью прошлого года, однако на всеобщее обозрение «сор из избы» был вынесен уже весной 2011 г. Началом стала закончившаяся ничем продажа компании Nemiroff. На данный момент компания вышла из процесса продажи, об этом публично заявили все акционеры. Срыв сделки обострил отношения между акционерами Nemiroff. Структура акционерного капитала выглядит следующим образом: Александр Глусь — 25% + 2 акции, Яков Грибов — 20%, Белла Финкельштейн — 20%, Анатолий Кипиш — 17,48% и Виктор Кипиш —17,48%.

Акционеры наперебой заявляют об обеспокоенности имиджем компании, однако ни конца ни края конфликта пока не видно.

Как отмечает президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак, проблемы в компании негативно могут повлиять на ее имидж и, как следствие, — на ее продажи. «Потребитель не доверяет производителю с проблемами»,— отмечает он. По мнению покупателя, такая водка не может быть качественной, поскольку производитель озабочен совсем другими вопросами.

Уже сегодня компания теряет позиции на рынке России. Так, по данным директора исследовательской компании ЦИФРРА Вадима Дробиза, в первом квартале 2011 г. на Nemiroff приходилось лишь 26% всей импортируемой в Россию водки. Тогда как еще в прошлом году этот показатель был на уровне 32%.

Участники алкогольного водочного рынка отмечают, что конфликт сторон находится в стадии переговорного процесса. При этом у акционеров разные взгляды на дальнейшее развитие компании. Решить проблему в России глава наблюдательного совета компании Nemiroff Александр Глусь намерен через альтернативную модель импорта. Кроме того, рассматриваются варианты расширения производства в России, где компания осуществляет производство на мощностях ОАО «Ликероводочный завод «Ярославский».

«Уже на протяжении трех лет Яков Грибов и Анатолий Кипиш блокируют на советах директоров мои предложения по развитию компании в России. Например, покупку Ярославского ЛВЗ с целью производства на его базе всех ассортиментных позиций Nemiroff»,— заявляет Александр Глусь. Между тем сам Яков Грибов намерен пойти еще дальше. «Так как понятно, что конфликт продлится еще какое-то время, для того чтобы не терять долю рынка в России, принято решение начать здесь производство. Пока это будут объемы около 4,5 млн. дал для России и всего экспорта. Если конфликт на Украине затянется, и украинские объемы будут производиться здесь» — заявил г-н Грибов в СМИ. По его словам, этот вопрос вынесен на совет директоров компании, который должен пройти 8 сентября. «Четверо из пяти директоров намерены поддержать это решение»,— отмечает он.




Просмотров: 668

Компании

все компании