Компании

все компании

"Украинская биржа" приостановила доступ компании к торгам

6 сентября 2011 года, 18:08
На украинском фондовом рынке может произойти первое банкротство, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Вест-Капитал" ошибся на бумаге. Из-за обвала рынка в августе ООО "Вест-Капитал" не смогло выполнить сделки РЕПО, что привело к приостановлению доступа компании к торгам на "Украинской бирже". Участники рынка ожидают применения таких же санкций к другим мелким торговцам.

С 5 сентября "Украинская биржа" приостановила доступ к торгам ООО "Вест-Капитал". "Компания не выполнила свои обязательства по сделкам РЕПО",— сообщил "Ъ" председатель правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко. 29 августа правление биржи применило в отношении компании штрафные санкции. "Вест-Капитал" в течение трех банковских дней должна была уплатить 10% от суммы невыполненных обязательств в пользу пострадавшей стороны и 1% в пользу биржи, но деньги так и не были перечислены. Сумма штрафов не разглашается.

Компания может получить доступ к торгам в случае уплаты штрафов, отметил Олег Ткаченко. Из-за нарушения порядка расчетов по договорам, заключенным на бирже, штрафные санкции 2 сентября были применены и к сумскому ООО "Арсенал Капитал". Если компания не выполнит требования биржи до 7 сентября, она будет отключена от торгов. Телефоны "Арсенал Капитал" вчера не отвечали. В "Вест-Капитал" "Ъ" сообщили, что попытаются решить проблему.

Однако участники рынка не верят в то, что "Вест-Капитал" сможет уплатить штрафы и выполнить свои обязательства. "Они разорились. У них такие потери, которые они не в состоянии покрыть ни уставным фондом, ни собственными деньгами",— рассказал "Ъ" руководитель одного из торговцев, который заключал сделки с "Вест-Капитал".

Компания не смогла выполнять сделки РЕПО из-за падения фондовых индексов в начале августа, уверены эксперты. По условиям сделки РЕПО компания берет в долг у другого торговца деньги под залог ценных бумаг, обязуясь в будущем заключить сделку обратного выкупа с наценкой в виде процентов за пользование средствами. При падении рынка вложения в другие бумаги теряют в стоимости, и компания вынуждена покрывать за счет своих средств выплаты по оговоренной заранее цене сделок РЕПО. "Американский рынок в преддефолтном состоянии упал на 4%, а мы на 25%. По многим бумагам было вообще колоссальное падение",— отметил президент инвестфонда "Амадеус-индекс ПФТС" Михаил Ройко.

Опрошенные "Ъ" участники рынка не исключают, что проблемы с выполнением сделок РЕПО коснутся и других игроков. "Проблема может возникнуть, если у этой компании в цепочке сделок есть более крупные участники рынка,— говорит партнер ИГ "Универ" Алексей Сухоруков.— Вряд ли эта мелкая компания могла взять на себя много обязательств". Президент ИК "Проспект Инвестментс" Владимир Сиренко надеется, что банкротство "Вест-Капитал" приведет к более жесткому соблюдению торговцами лимитов средств, которые они предоставляют в долг через сделки РЕПО. Михаил Ройко считает, что в ближайшее время следует ожидать санкций в отношении других мелких торговцев ценными бумагами.





Просмотров: 589