«Донецксталь» возвращается

5 сентября 2011 года, 17:56
Начав неделю стремительным ростом, после оптимизма, царившего на международных рынках, украинский рынок ценных бумаг в пятницу закрылся глубоко в красной зоне, пишет "Экономические известия". Индекс Украинской биржи упал на 4,2% — до 1 645 пунктов, а индекс ПФТС обвалился на 7% и составил 649 пунктов. Индекс украинских компаний, торгующихся на Варшавской фондовой бирже,— WIG Ukraine — в долларовом выражении просел на 0,6% в связи с падением курса польского злотого к американскому доллару на 3%

«С понедельника по среду рынки акций продолжили расти по инерции. В качестве основного источника оптимизма инвесторы использовали то, что в ходе позапрошлой недели ведущие индексы удержались выше минимальных уровней года,— отмечает Павел Ильяшенко, стратег инвестиционной компании Astrum Investment Management.— Это значило, что в отсутствии новых негативных новостей индексам акций следует достигнуть верхней границы торгового диапазона». Так и получилось: 31 августа индекс MSCI World достиг отметки 1200 пунктов, завершив 7%-ное восхождение от минимального уровня года до максимального уровня предыдущего отскока всего за 7 торговых сессий.

Ключевым событием недели для украинского фондового рынка стало заседание индексного комитета Украинской биржи, на котором было принято решение о пересмотре структуры индекса с целью исключения возможности манипулирования индексом. «Были пересмотрены в сторону уменьшения оценки доли акций, которые находятся в свободном обращении, по четырем компаниям. В частности, размер free float «Укрнефти» уменьшился на 7,5 п.п.— до 0,5% — в связи с выкупом акций компании наибольшим частным акционером — группой «Приват». Таким образом, удельный вес компании в индексе уменьшился с 17,1% до 6%»,— рассказывает Роман Насиров, директор «Ренессанс Капитал» в Центральной и Восточной Европе. Также было решено исключить из индекса с 16 сентября акции компании «Западэнерго» (из-за чего в пятницу они обвалились на 19%), место которой займет Крюковский вагоностроительный завод.

В лист ожидания на включение в состав индекса были поставлены акции «Лугансктепловоза», Полтавского и Северного ГОК, Шахтоуправления «Покровское» и «Богдан Моторс», а в список ожидания на исключение — «Укрнефть» и Ясиновский коксохимический завод. «В связи с тем, что в пятницу суд отменил решение ГКЦБФР о приостановке обращения акций группы «Донецксталь», в которую входят «Ясиновский коксохим» и Шахта «Покровское», можно ожидать возобновления торгов по этим бумагам уже в конце сентября»,— считает господин Насиров.

Наибольший рост за неделю среди украинских эмитентов показали агрокомпании, торгующиеся на зарубежных площадках. «Агротон» на фоне более чем трехкратного увеличения выручки вырос на 13,6%, «Авангард» благодаря сильной отчетности прибавил 13%, а «Мироновский хлебопродукт» вырос на 9,8%. Наибольший среднедневной объем торгов за неделю традиционно был зафиксирован по акциям горнорудной компании Ferrexpo ($7,1 млн.). Также в тройке лидеров недели — один из крупнейших украинских операторов рынка подсолнечного масла и экспортеров зерна «Кернел» ($1,9 млн.) и производитель авиадвигателей «Мотор Січ» ($1,7 млн.).

Несмотря на позитивные результаты рынков акций, в начале предстоящей недели настроения инвесторов выглядят скорее мрачными. «Горячие головы, ожидавшие, что пораженная замедлением темпов роста и произволом политиков американская экономика сможет создать почти 100 тыс. новых рабочих мест (консенсус-прогноз), как и ранее, будут пребывать в унынии. Ожидающие прорыва от выступления президента Соединенных Штатов на тему создания рабочих мест также будут разочарованы,— прогнозирует господин Ильяшенко.— В условиях ставшего модным сокращения госрасходов призыв к сбалансированной экономической политике вызовет лишь политические склоки. Наконец, европейские чиновники, скорее всего, продолжат бомбардировать прессу громкими заявлениями, обижаясь на МВФ, инвесторов и плохую погоду».

В то же время украинским игрокам не следует падать духом: уровень текущих минимальных значений года по индексу UX выступает хорошим ориентиром для трейдеров, а инвесторы, которые защитили свои позиции с помощью фьючерсов или опционов, могут, как и ранее, спать спокойно.




Просмотров: 938

Компании

все компании