Компании

все компании

Корабелы предпочитают отечественное

1 сентября 2011 года, 15:18
Судостроительные заводы предпочитают закупать листовой прокат, произведенный в Украине. Но объем заказов этой продукции у металлургов существенно сократился в сравнении с докризисными показателями

По оценкам АО УГМК, в 2010 г. емкость украинского рынка судолиста составила 16,7 тыс. т, за семь месяцев 2011 г. судостроительные и судоремонтные заводы закупили 19,2 тыс. т. Тем не менее эти показатели в разы ниже уровня 2008-2009 гг., когда загрузка украинских верфей была гораздо выше. В 2010 г. основными поставщиками стального листа, сертифицированного для использования в судостроительной отрасли, были ПАО ММК им. Ильича, МК «Азовсталь» (оба — Мариуполь, входят в группу «Метинвест») и Алчевский МК (Алчевск, корпорация ИСД). Кроме указанных предприятий судолист в Украине производится на ПрАО «Донецксталь-МЗ» (ДМЗ), а доля импортной продукции не превышает 1%.

По итогам семи месяцев текущего года существенно усилились позиции ММК им. Ильича, который после интеграции в структуру «Метинвест Холдинга» увеличил свою долю на украинском рынке судолиста до 55%. К моменту сдачи номера в печать в пресс-центре группы «Метинвест» не смогли предоставить комментарий, однако, по данным «i», в текущем году на «Азовстали» было произведено почти 63 тыс. т судолиста, или менее 10% от общего объема производства толстого листа на этом предприятии. Причем почти вся произведенная продукция была отгружена в адрес зарубежных компаний, преимущественно из Румынии, Сингапура и Хорватии.

В УГМК (официальный представитель Алчевского МК) и на ДМЗ отмечают, что в 2010-2011 гг. производство и потребление судостали существенно сократилось в сравнении с докризисными показателями. По словам начальника отдела продаж ПрАО «Донецксталь» — МЗ» Дмитрия Велибекова, за последние годы наибольшее количество судолиста на ДМЗ было произведено в 2009 г. — почти 65 тыс. т. В 2010 г. этот показатель снизился более чем в два раза, до 26,6 тыс. т, а за семь месяцев текущего года на ДМЗ было произведено 1,5 тыс. т судолиста, который в полном объеме был экспортирован. «Основной причиной сокращения поставок судовой стали является сокращение спроса со стороны судостроительных компаний»,— говорит Дмитрий Велибеков. Он отмечает, что потребители, как правило, производят комплексные заказы. Кроме листового проката всех необходимых размерностей, они стараются закупать еще и необходимые виды сортового проката у одного производителя. А такие возможности у ДМЗ в настоящее время ограничены.

В УГМК сообщили, что потребление судостали по сравнению с докризисными показателями сократилось в несколько раз, но отметили, что в настоящее время наблюдается постепенное восстановление рынка. «По итогам 2010 г. компания УГМК реализовала 2,9 тыс. т судолиста, а за семь месяцев 2011 г. — 3,2 тыс. т судолиста»,— говорит заместитель генерального директора по коммерции АО «УГМК» Виталий Ключник, добавляя, что в этом сегменте трейдерам приходится конкурировать с производителями, так как меткомбинаты заключают прямые договора с судостроительными заводами.

Итогом кризисных явлений в мировой и украинской экономике стало то, что в настоящее время лишь два судостроительных завода занимаются постройкой новых кораблей — ОАО «Судостроительный завод «Залив» (Керчь) и ПАО «Черноморский судостроительный завод» (Николаев). Остальные верфи преимущественно выполняют заказы по ремонту судов.

«В 2008 г. наше предприятие закупило около 17 тыс. т судолиста. Сейчас на «Заливе» строится семь пароходов, и по итогам текущего года мы закупим около 8 тыс. т плоского проката»,— говорит председатель наблюдательного совета ОАО «Судостроительный завод «Залив» Николай Кузьменко.

В пресс-службе «Черноморского судостроительного завода» (ЧСЗ), напротив, отметили, что в текущем году, благодаря активной работе по привлечению новых заказов на строительство и ремонт судов, потребление стали существенно увеличилось. Но на ЧСЗ отказались уточнить объем закупаемой металлопродукции, сославшись на коммерческую тайну.

На обоих предприятиях говорят, что почти весь стальной плоский прокат закупают в Украине, так как он имеет все необходимые для судолиста сертификаты, а его цена существенно ниже зарубежных аналогов. Единственное преимущество иностранных производителей — наличие на складах проката для судостроения, что позволяет организовать оперативную доставку на верфь даже одного листа. У украинских производителей таких запасов, как правило, нет, поэтому необходимо заказывать партию проката, которая будет произведена минимум через две-три недели.




Просмотров: 765