«Дочки» подставили плечо

31 августа 2011 года, 18:00
Первое полугодие 2011-го для отечественной банковской системы ознаменовалось первыми робкими попытками выхода на прибыльные рельсы, пишет "Экономические известия". При этом динамика роста прибыли украинских банков в целом оказалась лучше, чем у материнских компаний в Европе
банк

На днях вышла полугодовая отчетность венгерской OTP Group, согласно которой доля иностранных дочерних компаний в структуре скорректированной консолидированной прибыли группы составила 30% (или 36% от нескорректированной прибыли). В то же время чистая прибыль материнской структуры OTP Bank Plc. (в разрезе основной банковской деятельности в Венгрии) снизилась на 24%. Отсюда следует вывод, что повышение эффективности деятельности группы было полностью обусловлено более высокими результатами невенгерских дочерних компаний.

Стоит напомнить, что о тенденции увеличения доли восточноевропейских и, в частности, украинских «дочек» в структуре доходов европейских банков «і» писали еще в ноябре прошлого года (№209 (1442) от 30 ноября). Автор статьи тогда цитировал материалы зарубежной прессы, где прогнозировалось, что по результатам 2010 г. «прибыль дочерних структур в России, Украине и в странах Восточной Европы составит почти 40% от прибылей групп». А также то, что «банки России и Украины показывают превосходящий все ожидания финансовый результат, и присутствие в этих странах для европейских финансовых групп становится главным стратегическим направлением».

Вместе с тем опрошенные «і» эксперты и банкиры оценивают перспективы банковских «дочек» иностранных «мам» со сдержанным оптимизмом. По словам зампредседателя правления «Эрсте Банка» Андреаса Клингена, не стоит одинаково оценивать ситуацию в Украине и России, так как по результатам первого полугодия российские «дочки» западных банков демонстрируют довольно неплохие показатели по сравнению с «дочками» в Украине. «Если же говорить о банке в Украине, то на фоне группы банк маленький, и если возникнут хоть какие-то сложности — материнская структура всегда сможет нас поддержать»,— заверяет банкир. При этом он отмечает, что улучшение бизнес-результатов «Эрсте Банка» происходит постепенно вследствие активизации кредитования, успешных операций с ценными бумагами, увеличения комиссионного результата, а также расширения клиентской и ресурсной базы.

Уходя в историю вопроса, аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Светлана Рекрут напоминает, что в период финансового кризиса иностранные материнские банки вливали немалые средства в дочерние структуры. В основном — для покрытия убытков в результате наращивания резервов. Более того, в отличие от отечественных банков, иностранные подходили к резервированию намного более консервативно. И это можно видеть в соотношении сформированных резервов к портфелю активов, которое у некоторых иностранных банков превышало 40% (среднее значение по системе — около 19%).

Наращивание же резервов происходило за счет прибыли, соответственно, финансовые результаты многих иностранных «дочек» в Украине оказались глубоко в «красной зоне» и только недавно начали понемногу восстанавливаться. «Рассчитывать на стремительное восстановление прибыльности в 2011-м и 2012 г. не следует. Таким образом, и существенного вклада в консолидированный финансовый результат групп, скорее всего, не будет»,— говорит эксперт.

Кроме того, отмечает она, у многих европейских групп украинские «дочки» занимают незначительную долю в общей структуре присутствия на иностранных рынках и существенного влияния на общий финансовый результат не имеют. При этом следует отметить, в случае возникновения новых негативных шоков для банковской системы Украины в будущем устойчивость банков с иностранным капиталом будет выше по сравнению с 2008 г. И, соответственно, потребность в дополнительных финансовых вливаниях со стороны несколько ослабевших «мам» будет значительно ниже, что уже неплохо.

Пока же развивающиеся рынки восстанавливаются более динамично, чем развитые. И это нормально, утверждает Олег Иванец, экономист инвестиционной группы «Арт-Капитал». Ведь нынешний активный рост всего лишь компенсирует глубокое падение в период кризиса. Кроме того, напоминает эксперт, европейские банки обременены рядом дополнительных ограничений и налоговых обязательств с целью стабилизации финансовой системы периферийных стран ЕС.

В то же время украинские банки жили относительно сладкой жизнью буквально до июня-июля текущего года, когда НБУ начал жестко бороться с инфляцией и валютной нестабильностью за счет банков. «Если говорить о ситуации на данный момент, то «позитив» уже потрачен. НБУ настолько жестко сжал возможности банков, что практически все кредитно-финансовые учреждения сейчас находятся в довольно затруднительном положении в плане формирования прибыли»,— констатирует собеседник «і». По его мнению, стабильности банковской системы это не угрожает, так как регулятор просто замедлил развитие банковской системы, перекрыв доступ к ряду второстепенных высокодоходных операций (в частности, спекуляциям на валютном рынке). Но и о прибыли речь уже не идет. Поэтому до момента, когда «Украина спасет Европу», еще далеко. «Пока, несмотря на успехи первого полугодия, более актуальна идея — «Запад нам поможет»,— заключает эксперт.




Просмотров: 872

Компании

все компании