Компании

все компании

Его потребление в стране выросло на четверть

26 августа 2011 года, 15:21
В Украине растет потребление металлопродукции при одновременном снижении доли ее импорта, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Металл вышел в украинский прокат. Возобновление спроса и введение новых металлургических мощностей дает экспертам основание прогнозировать продолжение такой тенденции в будущем. Но, по их мнению, восстановление будет медленным — на докризисные показатели Украина выйдет не ранее 2012-2013 годов.

В январе-июле поставки металлопроката на украинский рынок увеличились на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 4,12 млн т, сообщил вчера второй по величине металлотрейдер Украинская горно-металлургическая компания (УГМК). Импорт металлопроката за этот период вырос на 13,4%, до 835 тыс. т. При этом доля импорта уменьшилась на 2,2 процентного пункта, до 20,3%.

Наибольший прирост потребления наблюдается в поставках двутавровой балки, швеллера и арматуры, которые используются в основном в строительстве. "В структуре поставок металлопроката увеличилась также доля продукции некоммерческого сортамента — рельсов, трубной заготовки, слитков и чугуна",— отметили в маркетинговом центре УГМК. Но наибольшую долю в потреблении продукции по-прежнему занимают трубные заводы (22,2% всех поставок) и машиностроительные предприятия (20,2%); 29,3% продукции закупили металлоторговые компании. Крупнейшими потребителями являются заводы трубно-колесной компании "Интерпайп" (закупает трубную заготовку и горячекатаный лист) и Крюковский вагоностроительный завод (горячекатаный лист).

По словам председателя правления Крюковского вагоностроительного завода Евгения Хвороста, завод вынужден закупать импортный металл в связи с тем, что украинские заводы не производят продукцию нужного качества. "Кроме того, в связи с дефицитом вагонного литья на рынке Украины мы вынуждены его импортировать из США и Китая", — отмечает он. В пресс-службе "Интерпайпа" пояснили, что использование импортной трубной заготовки и металлопроката связано "в первую очередь с требованиями клиентов к маркам стали, наличием статуса "сертифицированного поставщика" и особенностями технологического процесса у производителей металлопродукции".

Благодаря восстановлению экономики страны и введению новых металлургических мощностей Украина в будущем продолжит увеличивать потребление металлопродукции и вместе с тем снизит долю использования импортной продукции, уверен аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. Это будет главным образом связано с запуском в этом году нового завода "Интерпайп сталь". "После выхода завода на полную мощность компания сможет обеспечить 90% потребности в заготовке для производства бесшовных труб. Но штрипс для производства сварных труб компания будет по-прежнему закупать",— отметили в "Интерпайпе". Сейчас компания закупает трубную заготовку у Оскольского электрометаллургического комбината (входит в российский "Металлоинвест") и Белорусского метзавода. Поставщиками горячекатаного листа для компании являются российские "Северсталь", Магнитогорский меткомбинат и Новолипецкий меткомбинат.

По оценкам УГМК, в этом году поставки металлопроката на украинский рынок возрастут на 11-12%, до 7,2-7,3 млн т. На докризисные показатели потребления стали Украина выйдет не ранее 2012-2013 годов, прогнозируют в компании.






Просмотров: 684