Винницкий авиазавод получил от "Мотор Сич" контракты на ремонт Ми-2

23 августа 2011 года, 16:09
Восстановление работы Винницкого авиазавода (ВиАЗ), оказавшегося на грани банкротства, становится реальным, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Вертолеты готовят к сбору. Городской совет освободил предприятие от уплаты большей части налога на землю, а производитель авиадвигателей "Мотор Сич" сообщил о размещении на заводе заказа на ремонт вертолетов Ми-2. В перспективе на ВиАЗе планируется наладить полноценное производство вертолетов, что позволит "Мотор Сич" значительно диверсифицировать свой бизнес, отмечают эксперты.

Власти Винницы занялись восстановлением работы ГП "Винницкий авиационный завод". Вчера в горсовете сообщили, что 19 августа ВиАЗ был освобожден от уплаты 74,9% налога на землю до конца 2011 года. Обязательства завода по уплате этого налога в нынешнем году составляют около 1,2 млн грн, уточнили в финуправлении горсовета. Решение было принято, чтобы помочь предприятию восстановить работу и погасить долги по зарплате, отмечают в горсовете.

Винницкий авиационный завод создан в 1961 году на базе военных авиаремонтных мастерских. Предприятие способно проводить капитальный ремонт самолетов Ан-2 и Як-52, вертолетов Ка-26 и Ми-2, а также ремонт двигателя АШ-62. Имеет сертификат на ремонт авиатехники России. Сейчас ВиАЗ проходит процедуру банкротства. На 1 февраля его долг по заработной плате составлял 985,3 млн грн.

Восстановить работу предприятия должно позволить сотрудничество с компанией "Мотор Сич". "Мы поставили на завод 10 вертолетов Ми-2 (используется как для гражданских, так и военных целей) для их модернизации до конца 2011 года. Это делается, чтобы завод восстановил свой потенциал, возвратил на предприятие специалистов, обучил их и перешел на глубокую модернизацию Ми-2, которая запланирована на следующий год",— рассказал глава набсовета "Мотор Сич" Анатолий Малыш. По его словам, сначала модернизация и ремоторизация вертолета Ми-2 будет проведена на мощностях "Мотор Сич". После сертификации обновленный вертолет Ми-2МСБ сможет производить ВиАЗ.

В пресс-службе Винницкой облгосадминистрации заявляли, что предложили "Мотор Сич" взять в управление ВиАЗ и организовать на его мощностях сборочное производство вертолета Ми-8Т (см. Ъ от 28 февраля). Но в "Мотор Сич" пока не решили этот вопрос. "Мы произвели первый модернизированный Ми-8МСБ на своих мощностях и сейчас испытываем его. До конца года вертолет будет сертифицирован, после чего будет решено, где его производить — на ВиАЗе или в Конотопе ('Конотопский авиаремонтный завод 'Авиакон''.—Ъ)",— говорит Анатолий Малыш.

Модернизированные вертолеты Ми-2МСБ планируется поставлять правительственному аппарату и МЧС. В начале августа председатель совета директоров "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев заявил журналистам, что глава МЧС Виктор Балога "просит для спасателей 22 таких вертолета на следующий год". А первый вице-премьер—министр экономразвития и торговли Андрей Клюев заявлял, что поручил Агентству по управлению государственными корпоративными правами совместно с Минобороны проработать оптимальную технологическую модель производства вертолетов, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства с "Мотор Сич". "У нас производятся двигатели практически ко всем типам вертолетов, которые существуют в мире. У нас есть предприятия, которые смогут делать и корпуса, и большинство узлов и агрегатов для новых украинских вертолетов. Поэтому мы просто обязаны в среднесрочной перспективе запустить их производство",— отметил господин Клюев.

Но внутреннего рынка для "Мотор Сич" не хватит — производителю необходимо будет выходить на рынки стран СНГ, Ближнего Востока и Африки, считает эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава. "В этих странах эксплуатируют советскую авиатехнику, поэтому там будут заинтересованы в модернизации вертолетов. Это дешевле, чем покупка новой техники",— добавляет эксперт.

Общая потребность Украины в вертолетах, по оценкам "Мотор Сич", составляет 400-460 единиц, в том числе для народного хозяйства — 300, для МЧС, МВД, пожарной охраны, санитарной и пограничной служб — 100-160. При этом в авиационном регистре Украины по состоянию на 2010 год значатся 216 вертолетов. За последние 5 лет с регистрации снято 206 Ми-2, Ми-8 и Ми-26 — это 48,8% от общей численности парка в 2006 году. Сейчас на вооружении украинской армии находятся вертолеты, выпущенные до 1990 года: боевые вертолеты Ми-24ВП (72 ед.), десантно-транспортные вертолеты МИ-8МТ (60) и 7 вспомогательных вертолетов Ми-24Р (К), МИ-9 и Ми-2.

По мнению госпожы Кавы, "Мотор Сич" выгодно заниматься модернизацией и производством вертолетов: "Вячеслав Богуслаев таким образом хеджирует риски своего бизнеса, так как производство самолетов в России и Украине не дает предприятию необходимых и обещанных объемов. 'Мотор Сич' способна производить около 1-1,2 тыс. двигателей в год". По оценкам господина Богуслаева, стоимость модернизированного вертолета Ми-2МСБ составит $4,5 млн, тогда как цена нового составляет не ниже $15 млн. У "Мотор Сич" есть и средства для организации производства вертолетов — принятый Налоговый кодекс обещает освободить предприятия авиастроительной отрасли от уплаты корпоративного налога, если сэкономленные средства будут направлены на капитальные инвестиции в модернизацию и расширение производства. По подсчетам аналитиков, для "Мотор Сич" это около $300 млн за 5 лет.




Просмотров: 1444

Компании

все компании