ВВП намолотили вручную

18 августа 2011 года, 18:55
В Национальном банке прогнозируют превышение бюджетных ориентиров роста ВВП благодаря хорошему урожаю, пишет "Экономические известия". Эксперты напоминают, что заслуги властей здесь нет. Виновники торжества — наши крестьяне, растущий экспорт и внутреннее потребление

Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий обнародовал информацию, согласно которой экономика Украины в первом стартовом месяце второго полугодия выросла сильнее, чем за первые шесть месяцев текущего года. По итогам июля рост ВВП ускорился, по предварительным данным, на 0,3-0,5 п.п. «Кумулятивная динамика в промышленности и на транспорте по итогам июля осталась на уровне первого полугодия, а небольшое замедление в розничной торговле (на 0,3 п.п.) и строительстве (на 0,9 п.п.) было с лихвой перекрыто буквально взрывным ростом в сельском хозяйстве (с 3,2% до 9,1%)», — восторженно констатировал советник главы НБУ. И подчеркнул, что такая оценка динамики ВВП является предварительной, так как пока отсутствует надежная информация об отраслях, которые создают более трети ВВП: оптовой торговле, динамике чистого экспорта и чистых налогах (последние особенно волатильны в условиях налоговой трансформации).

Кроме того, отметил чиновник, судя по ситуации на валютном рынке и притоку валюты в июле, можно рассчитывать на значительное уменьшение дефицита текущего счета и ожидать динамику чистого экспорта, близкую к равновесной или с небольшим отрицательным сальдо.

По мнению же опрошенных «і» экспертов, ситуация не столь оптимистична, как рассказывает госчиновник. Большинство из них соглашаются, что основным драйвером роста ВВП в ушедшем месяце был аграрный сектор. Вместе с тем, рост в сельском хозяйстве вряд ли сможет компенсировать ожидаемое падение спроса на отечественный экспорт вследствие ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры.

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, уже осенью Украину ждет ряд серьезных испытаний — вследствие турбулентности на мировых рынках и ожидаемого экономического «сжатия», колоссально пострадает украинский экспорт. «В странах — основных экономических партнерах Украины — ожидается существенное экономическое замедление, что непременно скажется на украинском экспорте, пусть и с определенным лагом во времени»,— поясняет аналитик. Кроме того, стоит ожидать уменьшения объема иностранных инвестиций, что также скажется на росте ВВП. «Не представляю, как рост в агросекторе может нивелировать негативную внешнеэкономическую конъюнктуру»,— недоумевает эксперт.

Соглашается с коллегой и старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, добавляя, что обычно динамика номинального ВВП в третьем квартале более значительна по сравнению со вторым. Традиционно — за счет аграрного сектора. А столь разительный рост в июне отчасти поясняется низкой базой сравнения (из-за низкого урожая в прошлом году).
Однако, учитывая, что урожай в этом году будет хороший не только в Украине, то и рассчитывать на высокие цены на агропродукцию не приходится. Соответственно, не стоит ожидать существенного притока валюты за счет экспорта. «Я бы не рекомендовал правительству наращивать расходную часть госбюджета, опираясь лишь на позитивную июльскую статистику по ВВП»,— предостерегает эксперт.
Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер напоминает, что совсем не стоит забывать о влиянии на успехи в аграрном секторе природного фактора. Что автоматически исключает какие бы то ни было заслуги правительства.

В любом случае, рост ВВП в пределах 4-5% является очень низким показателем для посткризисной экономики, пережившей драматическое падение. При этом оптимальным должен быть рост на уровне 20% в год. Но самое печальное то, что происходит, по сути, экстенсивный рост на фоне отсутствия структурных изменений в экономике. «Нет падения ВВП — это уже хорошо. Но других поводов для оптимизма я не вижу»,— подчеркнул в беседе с «і» господин Пасхавер.

Вместе с тем, как считает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач, поводы для сдержанного оптимизма все-таки есть. По заверениям собеседника «і», рост в сельском хозяйстве стал важным, но не основным фактором роста ВВП. Главную роль сыграл рост внутреннего спроса. Так, к примеру, розничные продажи в июле выросли на 14,7% в годовом исчислении. Второй фактор — рост капитальных инвестиций (за первое полугодие они выросли на 15,9% и, вероятнее всего, их рост продолжился в июле в связи с подготовкой к «Евро-2012»). И лишь третьей причиной, укрепившей ВВП, стал рост в сельском хозяйстве — 9,1% (причем растениеводство показало 18%-ный рост).

Тем не менее, считает аналитик, несмотря на то, что положительная динамика в сельском хозяйстве сохранится и в последующие месяцы, рост в этом секторе не сможет компенсировать ожидаемого падения в металлургической отрасли в сентябре под влиянием внешних факторов, а именно — снижения мирового спроса и обвала цен на сталь.




Просмотров: 726

Компании

все компании