Компании

все компании

«Руслан» подкормили деньгами

18 августа 2011 года, 10:30
Самолеты Ан-124 «Руслан» все-таки будут выпускаться снова: коммерческая компания «Волга-Днепр» готова профинансировать конструкторские доработки, заказ на машины включили в финплан и российские военные, пишет "Экономические известия". Тем не менее украинские авиаторы считают, что Россия умышленно тормозит этот проект

Сразу несколько новостей международного авиасалона МАКС, проходящего в подмосковном Жуковском, позволили сделать вывод о том, что легендарному рамповому транспортнику Ан-124 «Руслан» пока еще не суждено уйти в забытьё. Во-первых, нашлись финансы для проведения комплекса научно-конструкторских разработок, на основе которых впоследствии будет производиться глубокая модернизация этого самолета. Группа компаний «Волга-Днепр» (Россия) и украинское ГП «Антонов» заключили соответствующее соглашение.

Контракт, стоимость которого, по словам главы «Волга-Днепр» Алексея Исайкина, составляет $400-600 млн., предусматривает улучшение характеристик двигателя самолета, увеличение грузоподъемности с 120 т до 150 т и увеличение дальности полета до 5 тыс. км. В указанную цену входит подготовка до 2013 г. документов на модернизацию 10 воздушных судов.

Напомним, до сих пор в авиапромышленных кругах велись дискуссии насчет того, стоит ли возобновлять производство «Русланов», приостановленное вскоре после распада СССР. Помимо дороговизны такого мероприятия (пару лет назад «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАК, оценивала его в $500-600 млн.), контраргументом возобновления выпуска называлась техническая отсталость самолета, требовавшая усовершенствований его конструкции в соответствии с вызовами нового времени. В частности, такое требование выдвинул президент РФ Дмитрий Медведев, когда в 2009 г. заявил о возможности внесения самолета в госзаказ на вооружения до 2020 г. Параллельно все это время российские чиновники говорили о сомнительных рыночных перспективах машины. Так, военные оценили свои потребности в 20 Ан-124, в то время как в экспертизе, проведенной Ernst & Young по заказу ОАК, говорилось о целесообразности начала производства при условии наличия твердых заказов на не менее чем 40 единиц.

Второй повод для укрепления веры в будущее Ан-124 касается именно спроса на этот самолет, который, как показал МАКС, таки имеется. Авиакомпания «Полет», в парке которой уже четыре «Руслана», сделала заявку на постройку для нее еще 15 таких воздушных судов на авиазаводе в Ульяновске. Гендиректор авиакомпании Анатолий Карпов подтвердил, что перевозчик готов участвовать в программе восстановления производства Ан-124. Кроме того, по словам президента ОАК Михаила Погосяна, Ан-124 таки включили в программу вооружений до 2020 г. Отметим, до сих пор этот вопрос оставался неясным — по крайней мере, в Минобороны не давали на него четкого ответа.

«На сегодняшний день государственной программой вооружений предусмотрена закупка 10 самолетов Ан-124»,— сообщил вчера в ходе авиасалона господин Погосян.

Вместе с тем, в Украине считают, что российские партнеры умышленно затягивают проект по возобновлению выпуска «Русланов». Об этом, в частности, заявил журналистам замгенконструктора ГП «Антонов» Олег Богданов. По его словам, технологические возможности позволяют начать заново выпуск самолета Ан-124 в Ульяновске уже с 2014 г., в то время как российская сторона отодвинула старт производства до 2016 г. «Завод готов, но руководство ОАК тормозит»,— заявил господин Богданов.

Также, по его словам, нет единой позиции насчет того, какое количество самолетов закладывать в программу — например, Украина готова обеспечить поддержку выпуска 19 Ан-124 до 2020 г., позиция же ОАК предусматривает не более чем 10. То же самое, говорит Олег Богданов, касается и других совместных проектов — Ан-70 и Ан-148. Похожие претензии в сторону России высказывает и глава «Мотор Січі» Вячеслав Богуслаев, который жалуется на непоследовательность партнеров. «Мы ориентировались на решение ОАК, согласно которому производство «Русланов» возобновится в 2014 г., и уже подготовили более мощные двигатели. Теперь этот заказ отодвигают до 2016 г.»,— говорит он.

Одна из причин такой шаткой позиции российских партнеров лежит на поверхности: необходимость изыскивать средства для подготовки производственной и технологической базы под выпуск модернизированных «Русланов» лежит на них, ведь именно в РФ находятся основные и заказчики, и производственные мощности. По словам Михаила Погосяна, объем требуемых инвестиций в программу до сих пор не определен, также как и их формат — в какой части это будут частные средства, а в какой государственные. Уже один этот факт способен свести на нет весь позитивный эффект достигнутых в последние дни договоренностей. Правда, есть и другая подоплека в отодвигании «Русланов» на более поздние сроки. В данной нише у России есть собственный приоритетный проект — военно-транспортный самолет Ил-476 (глубокая модернизация Ил-76), который также производится в Ульяновске. Вчера в ОАК сообщили, что работа над ним возобновлена и до конца года будут выпущены первые два самолета этого типа. Очевидно то, что пока этот проект не встанет на ноги, до Ан-124 дело не дойдет.




Просмотров: 1020