Компании

все компании

«Киевгорстрой» поставили на паузу

16 августа 2011 года, 19:10
Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины приостановила на шесть месяцев внесение изменений в реестры собственников и в систему депозитарного учета ценных бумаг, выпущенных АО «Холдинговая компания «Киевгорстрой», ПАО «Акционерная компания «Киевводоканал», ПАО «Киевгаз» и ОАО «Киевхимволокно», пишет "Экономические известия"

Обращение акций предприятий приостановлено в третий раз согласно предписанию Генеральной прокуратуры Украины. Как писали «і», летом 2010 г. в СМИ появилась информация о продаже Киевом в 2009 г. своих долей в ХК «Киевгорстрой» (80%), «Киевводоканале» (25,464%), «Киевгазе» (28,46%) и «Киевхимволокне» (51%). Межведомственная комиссия по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий при правительстве Украины поручила проверить, кому принадлежат акции «Киевгорстроя» в связи с публикациями о якобы отчуждении Киевом контрольного пакета акций.

6 августа 2010 г. АО «ХК «Киевгорстрой» в связи с отказом регистратора в одностороннем порядке от ведения реестра расторгло договор по ведению реестра собственников именных ценных бумаг с ООО «Компания «Терминал-реестр», функции которого перешли к временному регистратору ООО «Адрем».

12 августа ГКЦБФР заявила, что проводит проверку АО «Холдинговая компания «Киевгорстрой» на предмет отчуждения им или входящими в его состав компаниями имущества путем смены собственников и первый раз приостановила обращение акций этих предприятий.

В результате расследования оказалось, что муниципальные пакеты всех четырех предприятий действительно были проданы. Все сделки были осуществлены по одинаковой схеме: на аукционах через Украинскую универсальную товарную биржу, где покупателем выступила финансовая компания «Новый регион». В случае с «Киевгорстроем» и «Киевгазом» торговец затем перепродал эти акции оффшорным компаниям.

Генпрокуратура возбудила уголовные дела и обжаловала сделки по продаже коммунальных пакетов акций. Высший хозяйственный суд Украины подтвердил право собственности территориальной общины Киева на вышеуказанные пакеты акций предприятий.

Весной текущего года ГКЦБФР поручала ООО «Финреестр» восстановить утерянный после 24 апреля 2009 г. реестр акционеров ХК «Киевгорстроя».

«Мы не имеем информации, восстановлены ли реестры по всем четырем предприятиям и выданы ли выписки из реестра»,— сообщил глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев.

Активы общины
ХК «Киевгорстрой» создана на базе имущества государственной коммунальной строительной корпорации «Киевгорстрой» в 1994 г. путем объединения в ее уставном капитале контрольных пакетов акций 28 предприятий и других активов. В «Киевгорстрой» входят 40 ОАО, в которых холдинг владеет акциями, шесть дочерних предприятий и 51 предприятие на правах ассоциированных членов.
«Киевгаз» обслуживает распределительные газовые сети, расположенные на территории столицы. Предприятие предоставляет услуги по транспортировке и поставке природного газа, а также по газификации различных объектов.
ЗАО «Компания Киевэнергохолдинг» принадлежит 60%+1 акция «Киевгаза», еще 28,46% акций владеет территориальная община.
Киевсовету на конец 2007 г. принадлежало 95,7% акций ОАО «Киевхимволокно», по итогам 2008 г. его доля сократилась до 51% акций. Тогда как согласно финотчету ОАО «Киевхимволокно» за 2009 г., компании ООО «Фенорис Холдинг» принадлежит 44,72% акций предприятия, Николаю Игнатенко — 44,72264%.




Просмотров: 1002