Компании

все компании

Частичное дежавю

15 августа 2011 года, 19:17
Прошедшая торговая неделя на украинском рынке продолжила динамику предыдущей, показав существенное падение, которое было вызвано нестабильностью на мировых фондовых и сырьевых рынках после снижения кредитного рейтинга США агентством Standard&Poors, а также опасениями относительно возможной рецессии в мировой экономике, пишет "Экономические известия". Индекс UX снизился на 13,7%, до 1837,15 базисных пунктов, индекс ПФТС — на 16,85%, до 692,11 базисных пунктов

«Индекс УБ периодически перебирался из плюса в минус, при этом диапазон движений в течение дня достигал 10%, таким образом, украинский рынок предоставлял замечательную возможность для беспрецедентных заработков внутридневным трейдерам»,— отметил в беседе с «і» Владислав Федоров, аналитик компании I-NVEST.
По итогам недели большинство ликвидных бумаг подешевели на 5-20%. Слабо выглядели горно-металлургический и банковский сектора. «В Европе инвесторы, обеспокоенные возможными последствиями долговых проблем стран еврозоны, агрессивно распродавали акции итальянских, испанских и французских банков. При этом давление ощущали украинские банки, входящие в состав европейских банковских групп»,— уточнил аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин.

Акции «Райффайзен Банка Аваль» подешевели на 16,24%, Укрсоцбанка — на 20,56%, банка «Форум» — на 12,12%. В секторе ГМК наибольшее падение продемонстрировали акции Енакиевского метзавода (-28,28%). Поддержка крупного инвестора не уберегла от снижения котировки «Укрнефти», которые за неделю подешевели на 4,49% — уровень поддержки бумаг переместился на 700-720 грн. В зеленой зоне завершили неделю отдельные акции компаний второго эшелона: «Днепрэнерго» (+7,01%), Сумского НПО им. Фрунзе (+1,97%) и «Лугансктепловоза» (+3,28%).

По мнению аналитиков, текущая неделя обещает быть более спокойной, лихорадка на рынках понемногу утихает. «Однако о начале восстановления пока говорить рано, в течение недели ожидается выход важной макроэкономической статистики, которой в текущих условиях будет уделено много внимания инвесторов,— напоминает господин Федоров.— Возможно, начнутся разговоры о покупке подешевевших акций, что будет способствовать возникновению дополнительного спроса». В то же время есть много игроков, готовых начать продавать при первом же новом «проливе» вниз — неуверенность после такого сильного обвала оставит трейдеров еще нескоро.

В более длинной перспективе — начиная с конца сентября — на рынке могут возобновиться покупки. Среди акций, к которым стоит присмотреться в отраслевом разрезе, эксперты выделяют вагоностроительный сектор, в частности, Стахановский вагоностроительный завод, а с учетом общей конъюнктуры рынка — Алчевский металлургический комбинат и концерн «Стирол». «К концу текущего года мы ожидаем индекс УБ на уровне закрытия 2010 г.»,— отметил Владислав Федоров.




Просмотров: 713