Банкиры скупают валюту

12 августа 2011 года, 20:36
Начало августа ознаменовалось резким сокращением остатков средств на корреспондентских счетах коммерческих банков, пишет "Экономические известия". По состоянию на вчера, объем средств на корсчетах НБУ уже сократился на 11,8%, или на 1,756 млрд. грн. по сравнению с началом месяца. Эксперты побаиваются, что результатом может быть снижение ликвидности банковской системы

Резкое сокращение объема средств может быть связано с несколькими факторами. Первый — НБУ мог круто активизировать продажу депозитных сертификатов для сдерживания темпов инфляции и предотвращения роста стоимости доллара. «По нашему мнению, одной из целей, которую преследует НБУ, является уменьшение денежной массы национальной валюты в обороте. Как следствие, нехватка гривни повлияет на снижение спроса на иностранную валюту, что, в свою очередь, должно удержать гривню от обесценивания»,— говорит аналитик информационно-рейтингового агентства Credo Line LLC Ольга Яценко.

Вторая немаловажная цель, которую может преследовать регулятор, состоит в том, что дефицит национальной валюты уменьшит платежеспособный спрос, а это, в свою очередь, замедлит темпы роста инфляции. Однако, по мнению руководителя информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николая Ивченко, не в пользу этих версий говорит статистика НБУ, которая показывает, что существенных объемов изъятия денежной массы с помощью депозитных сертификатов в начале августа не происходило.

«Одним из вариантов может быть скупка коммерческими банками иностранной валюты на фоне нестабильности на мировых финансовых рынках или покупка «Нефтегазом Украины» валюты для расчетов за российский газ, так как осенью его стоимость будет дороже. Причем стороной, продающей валюту, мог быть НБУ»,— говорит эксперт.

Еще одним фактором понижения корсчетов банков могло стать погашение реальным сектором экономики и банковским сектором своих долгов перед нерезидентами. Скорее всего, в начале августа два эти фактора имели место одновременно.

Аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова уверена, что сокращение гривневой ликвидности банков связано с недавно вступившими в силу более жесткими резервными требованиями по отношению к краткосрочным валютным депозитам и порядку учета ОВГЗ под Евро-2012 в зачет обязательных резервов. В итоге сумма обязательных резервов увеличилась на 0,5 млрд. грн. — до 13,6 млрд. в июле. При этом остатки, заблокированные на отдельном счете в НБУ, выросли на 3,6 млрд. грн. — с 6,9 млрд. до 10,5 млрд. грн.

Вместе с тем, уверена эксперт, возможный спрос на валюту банков и их клиентов не должен был влиять на общую ликвидность, так как в последнее время НБУ практически не выходил с интервенциями на рынок.

Аналитик инвесткомпании Concorde Capital Светлана Рекрут, поясняя возможные причины, отмечает, что за июль суммарный отток депозитов из системы составил 2,1 млрд. грн. При этом юридические лица забрали 6,3 млрд., или 3,6% депозитов в национальной валюте, а депозиты физических лиц увеличились на 4,2 млрд. грн. Сумма вложений банков в ОВГЗ практически не изменилась. Таким образом получается, что банки отдавали эти деньги с корсчетов.

В то же время в первом полугодии отток валюты из банковской системы составил $5,1 млрд. США, в том числе $1 млрд. — в июне. «Данные за июль еще не опубликованы, но очевидно, что тенденция сохраняется. Уменьшение объемов гривни в системе и отток доллара из нее являются взаимосвязанными процессами и, скорее всего, свидетельствуют о выводе денег в тень»,— предполагает госпожа Рекрут. Кроме того, август традиционно является периодом оплаты налоговых платежей за II квартал. Таким образом, часть гривни из банковской системы перетекает на казначейские счета.

Сегодня, отмечает Анастасия Туюкова, остатки на корсчетах банков уже начинают подрастать (13,2 млрд. грн. по состоянию на вторник) после минимумов, достигнутых на прошлой неделе (11,9 млрд. грн., что стало наименьшим значением с ноября 2008 г.). Частично рост ликвидности объясняется поступлением регулярных социальных выплат за август на банковские счета. Также на днях НБУ впервые с начала года выдал относительно существенное рефинансирование на 510 млн. грн. «В августе, скорее всего, сохранится напряженная ситуация с гривневой ликвидностью ввиду очередных выплат по налогу на прибыль предприятий»,— прогнозирует аналитик. При этом возможный выход НБУ на рынок может сгладить проблемы с ликвидностью. Более того, с учетом дефляции, зафиксированной в июле, НБУ может пойти на некоторое смягчение монетарной политики. Хотя в этом случае Нацбанк может столкнуться с проблемой давления на валютный курс гривни.




Просмотров: 708

Компании

все компании