Крутое пике

10 августа 2011 года, 21:12
Отечественные фондовые индексы в эти дни переживают самое масштабное падение в этом году, пишет "Экономические известия". Темпы снижения приближаются к уровням «черных» дней мая прошлого года, а в целом с начала текущего года индексы просели уже на 21-24%

Ухудшение ожиданий по долговым проблемам стран еврозоны, в первую очередь Испании и Италии, а также понижение рейтингов США незамедлительно возымели эффект на отечественный фондовый рынок. В понедельник основные отечественные биржевые площадки — Украинская биржа и ПФТС — упали на 8,3% и 6,2% соответственно. Падение продолжилось и вчера, когда индекс ПФТС просел еще на 5,4%, а Украинской биржи — на 1,6%.

Для профучастников рынка столь стремительные темпы падения в определенной мере стали неожиданностью. То есть данный сценарий, конечно, был прогнозируемым после того, как стали рушиться зарубежные индексы, однако паника инвесторов на локальном рынке несколько превысила ожидания. «Думаю, что если падение и было не для всех сюрпризом, то уж точно мало кто ждал такую глубину. Похожие спады были в 2008 году, который был практически сплошным спадом, и в мае 2010 года»,— комментирует Владислав Федоров, аналитик компании I-NVEST. Но если в 2010 г. это была просто коррекция на фоне паники вокруг долгов Греции и других стран еврозоны, то сейчас, по его мнению, это, возможно, только средина движения тренда.

Впрочем, сравнивая нынешнюю ситуацию с печальным 2008 г., эксперты находят существенную разницу. «Сейчас многими людьми движет страх, они вспоминают 2008 год. Но тогда ликвидности на рынке не было, а сейчас есть, тогда были списания, сейчас их нет»,— говорит Григорий Пелех, член совета директоров компании Concorde Capital. Сейчас, продолжает он, даже в случае дефолта Греции уже просчитано, что банковская система Франции потеряет EUR56 млрд. и будет списано 4% резервов в банковской системе. Следовательно, такая определенность несколько сдерживает негативные настроения инвесторов.

Стоит также отметить, что на негативные внешние новости «голубые фишки» отреагировали по-разному. Самые ликвидные бумаги оказались в наибольшем минусе. «Акции «Мотор Січі» и «Алчевкого металлургического комбината» упали сильнее всего в связи с тем, что они являются очень ликвидными. В ситуации паники инвесторы пытаются избавиться прежде всего от тех бумаг, которые просто технически можно продать»,— объясняет аналитик ИК Eavex Capital Дмитрий Бирюк.

Ситуация с бумагами «Укртелекома» и «Укрнефти», добавляет он, немного другая: этих бумаг на рынке осталось не так много, потому даже те инвесторы, которые имеют их в своих портфелях, не спешат с ними расставаться. «Акции «Укртелекома» и «Укрнефти» оказались менее подверженными рыночным колебаниям. Следует отметить, что в случае с ними наблюдается не совсем рыночный тренд, связанный с возможной консолидацией фри-флоата этих активов на рынке»,— подтверждает трейдер ИК Phoenix Capital Антон Усынин. Этот процесс, по его словам, существенным образом ограничивает предложение бумаг на рынке с одной стороны, в то время как спрос на них имеется.

Впрочем, как отмечает директор КУА «Финекс-Капитал» Игорь Когут, регулятору рынка сейчас самое время проанализировать ситуацию на наличие преднамеренных манипуляций, в результате которых крайними остались неквалифицированные инвесторы. «Ничего предосудительного нет в раскачивании ситуаций для спекуляций отдельными брокерами за свой счет — это рынок, но совершенно неприемлемыми являются действия, от которых страдают клиенты,— говорит он. — Ведь уже заранее известно, кто будет бумаги «подбирать на полу», кто будет поднимать рынок и в дальнейшем сливать бумаги». Соглашается с этим мнением и член совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) Олег Швец. По его словам, украинский фондовый рынок интегрирован с мировым не в той степени, в которой происходит снижение индексов. «Наш рынок легко управляется с помощью инсайда и не очень большого капитала. И самая большая проблема в том, что наш эмитент не заинтересован в объективной цене на свои активы на бирже и не заинтересован в формировании имиджа, ориентированного на инвестора»,— считает эксперт.

Как бы там ни было, восстановления рынка в августе эксперты уже не ожидают. «Дальнейшая динамика украинского рынка акций во многом зависит от развития ситуации на внешних рынках. На сегодняшний момент мы приближаемся к годичному минимуму в 1790 пунктов (индекс Украинской биржи. — Авт.), который был в октябре 2009 года»,— прогнозирует Дмитрий Бирюк. Сейчас, по его мнению, на рынке нет весомых причин для роста, и до конца августа рынок будет находиться в стадии стагнации. Восходящая динамика в лучшем случае возобновится с началом деловой активности в сентябре. «Мы не ожидаем продолжения стремительного падения, так как за последние две торговые сессии рынки уже пережили рекордное падение, максимальное с конца 2008 — начала 2009 гг.»,— говорит Владимир Грищенко, руководитель управления глобальных рынков ИК «Тройка Диалог Украина».

После обвального падения, добавляет он, как правило, происходит быстрое восстановление, но в глобальном плане сейчас все будет зависеть от действий финансовых властей США и Евросоюза по решению долговых проблем. «Если не поступит сигналов от ФРС США и ЕЦБ, то рынки дальше могут скатываться вниз, уводя за собой в пропасть многие экономики мира»,— соглашается Руслан Балабан, руководитель департамента интернет-трейдинга Dragon Capital. Без импульсов к росту, резюмирует эксперт, мы станем свидетелями длительного нисходящего тренда на локальном рынке.




Просмотров: 834

Компании

все компании