Компании

все компании

Финансисты затягивают штаты

10 августа 2011 года, 21:00
На фоне растущего страха перед угрозой новой рецессии западные банки уже успели заявить о грядущих массовых сокращениях персонала, пишет "Экономические известия". К концу года во всем мире рабочих мест могут лишиться более 100 тыс. финансистов, подсчитали эксперты. Затронет ли новый тренд Украину, пока не ясно — количество вакансий растет, а вместе с ними и заработные платы

С начала года о своем желании сократить персонал объявляли банки по всему миру. На сегодня в общей сложности в процессе ликвидации находится около 60 тыс. рабочих мест. С такими темпами, как утверждают западные эксперты, к концу текущего года работы могут лишиться более 101 тыс. работников банков. Таким образом, ситуация еще больше напоминает кризисный 2008 г., когда безработными оказались 192 тыс. человек.

К таким мерам руководство банков вынуждают многочисленные финансовые потери, которые банки понесли во II квартале текущего года. К тому же, во избежание повторения финансового краха банковской системы, многие кредитно-финансовые учреждения ужесточают свои требования к достаточности капитала.

Впрочем, по крайней мере пока, наблюдаемая тенденция не достигла Украины. Наша банковская система, напротив, не только не сокращает свои штаты, но и активно плодит новые вакансии. «Банки уже возобновили свою деятельность и соответственно начали набирать работников, причем достаточно активно. Тенденция идет к увеличению»,— комментирует руководитель проекта FinStaff (компания по подбору финперсонала. — Авт.) Сергей Мальцев. По его информации, у 70% банков появились и увеличились бюджеты на подбор персонала, и количество банковских вакансий растет. Более других активничают банки с иностранным капиталом.

Впрочем, как подмечает Сергей Мальцев, не все так однозначно, ведь еще в начале года очень хорошо просматривалась тенденция к тому, что банки как сокращали персонал, так и набирали его. «Суть заключается в том, что банки закрывают отделения, которые нерентабельны, и открывают их в других местах. К тому же сокращаются те подразделения, которые также неэффективны, будь то головной банк или филиалы»,— говорит он. То есть по сути банки диверсифицируют свои трудовые активы.

Это приводит к росту количества вакансий абсолютно по всем структурным подразделениям банков. Так, традиционно банковский сектор наибольшую потребность ощущает в менеджерах по продажам и обслуживанию клиентов, кассирах, ИТ-специалистах (прежде всего разработчиках). Кроме того, для анализа и моделирования рыночных тенденций активно привлекаются финансовые аналитики. И все же лидируют среди «новых вакансий» специальности, связанные с кредитованием. Причина — ранее оглашенный банками курс на возобновление авто- и потребкредитования.

Подтверждают данную тенденцию и в опрошенных «і» банках. Так, по данным пресс-службы Альфа-банка (Украина), штат сотрудников за январь-август 2011 г. вырос на более чем 1460 чел. и продолжает увеличиваться.

Возобновление кредитования клиентов розничного бизнеса и расширение сети отделений — основные причины роста вакансий и в других отечественных банках. «Начиная с 2010 года, численность сотрудников ПУМБ стабильно растет. Так, на 1 января 2011 года штат насчитывал 2824 человека, а уже на 1 июля 2011 года — 2964 человека. В том числе в ПУМБ были переведены 603 сотрудника Донгорбанка (после слияния финучреждений. — Авт.)»,— сообщила «і» зампредседателя правления ПУМБ по управлению персоналом Елена Дятлова. К тому же, по ее информации, в текущем году банк планирует еще нарастить численность персонала почти на 300 штатных единиц.

По информации советника председателя правления банка «Национальный кредит» Василия Невмержицкого, с 2011 г., впервые с начала кризиса, в банковском секторе наметилась тенденция к росту зарплат сотрудников. «По моим оценкам, зарплаты работников нашего банка выросли примерно на 15% по сравнению с 2009 годом»,— отметил он.




Просмотров: 617