ЕЦБ начал выкупать облигации Италии и Испании. Доходность бумаг упала

8 августа 2011 года, 07:43
Сегодня, 8 августа, Европейский Центробанк выполнил данное на выходных обещание и начал осуществлять программу выкупа испанских и итальянских облигаций, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье ЕЦБ начал выкупать облигации Италии и Испании. Доходность бумаг упала.

Как сообщает Reuters со ссылкой на трейдеров, ЕЦБ покупает 5-летние облигации. В результате доходность итальянских 5-летних бондов упала на 65 базисных пунктов до 4,85 процента, испанских - на 69 базисных пунктов до 4,734 пункта.

После сообщения о действиях ЕЦБ евро вырос к доллару до уровня $1,4395 (с $1,4360).

Глава отдела по стратегическим инвестициям AMP Capital Investors Шейн Оливер заявил, что решение ЕЦБ о выкупе итальянских и испанских бумаг должно помочь успокоить рынки. "Спекулянты теперь должны будут думать дважды, прежде чем продать итальянские или испанские бонды, зная, что ЕЦБ будет играть против них", - отметил эксперт из Австралии.

Как сообщалось, вчера ЕЦБ заявил, что будет активно осуществлять программу выкупа облигаций, направленную на борьбу с долговым кризисом в еврозоне. Это означало, что банк готов начать выкуп облигаций этих двух стран.

Центробанк возобновил программу выкупа активов в четверг, но включил в список покупаемых бумаг только небольшое количество ирландских и португальских бондов, ожидая от Италии принятия жестких мер экономии.

Между тем, ЕЦБ также приветствовал обещание Франции и Германии о том, что фонд помощи еврозоны возьмет на себя обязательство по выкупу облигаций, когда начнет работать, что, вероятно, произойдет в октябре.

Ранее Германия и Франция сделали совместное заявление, где говорилось, что Европейский фонд финансовой стабильности вскоре сможет покупать государственные облигации обремененных долгами стран - Италии, Испании, Греции и Ирландии.

Напомним, что 4 августа Испания разместила облигации на 3,3 млрд евро, пообещав инвесторам рекордную для таких бумаг доходность с момента введения евро.

В пятницу и понедельник фондовые рынки мира обвалились из-за сообщения о том, что агентство S&P впервые в истории понижает рейтинг США до АА+.






Просмотров: 725

Компании

все компании