«Проблемка» продолжает кусаться

8 августа 2011 года, 21:37
На днях НБУ опубликовал отчетность, свидетельствующую об остающейся довольно высокой доле негативно классифицированных активов в банковской системе, пишет "Экономические известия". Токсичные активы банков, наряду с отсутствием надежных заемщиков, по-прежнему тормозят активизацию кредитования. Кроме того, налицо тенденция к ускоренному росту объемов просроченных начисленных доходов по кредитам

Согласно данным инвесткомпании Concorde Capital, просроченные кредиты в экономике (без учета финансовых организаций) на 1 июля составили 64 млрд. грн. Из них 31,4 млрд. — в гривне, а эквивалент 32,6 млрд. грн. — в иностранной валюте. Из секторов экономики наиболее «проблемным» является «торговля и ремонт» — 23,2 млрд. грн., или 36% всего объема просроченной задолженности. «Высокий уровень просрочки в этой отрасли связан с тем, что «торговля и ремонт» наиболее подвержены потребительским настроениям и уровню доходов населения, которые значительно сократились во время кризиса»,— считает аналитик компании Светлана Рекрут.

Для более ясной картины она рекомендует посмотреть на статистику доходов и расходов населения. Так, в 2009 г. рост доходов населения составил всего 5,8% год к году (заработная плата упала на 0,3%) против 35,7% г/г роста годом ранее. Расходы населения на покупку товаров в 2009 г. выросли всего на 1,9% г/г, в то время как годом ранее рост составил 36,5% г/г. Ухудшение потребительских настроений отражено в уровне сбережений, которые в 2009 г. выросли на 54,5% после 8,9% г/г годом ранее.

В структуре просрочки наибольшая доля (особенно в иностранной валюте) приходится на кредиты со сроком погашения от года до пяти, т.е. займы, выданные как раз во время предкризисного бурного кредитного роста. Вторым фактором высокой проблемки является девальвация гривни, так как большая часть валютных кредитов бралась предприятиями, не имеющими валютных поступлений, и новый курс гривни стал для них неподъемным.

Вторым в рейтинге «проблемщиков» стала «перерабатывающая промышленность». Объем просрочки здесь составляет 15,8 млрд. грн., или 24% в общем объеме, в том числе 7 млрд. грн. — гривневые кредиты, и 8,7 млрд. грн. — эквивалент в иностранной валюте. Причина проблем в этой отрасли аналитику видится в серьезном ухудшении внешней конъюнктуры, а именно в низком спросе и падении цен на сырье, и в слабой конкурентоспособности производителей в контексте цена/качество из-за высокой себестоимости продукции в результате немодернизированного и неэкономичного производства.

На третьем месте — 9,2 млрд. грн., или 14% объема,— «операции с недвижимостью, аренда, инжиниринг». 55% просрочки сектора — гривневые кредиты, 45% — валютные. «Резкое снижение спроса, падение цен на покупку и аренду недвижимости, «заморозка» строительства большинства объектов привело к невозможности обслуживания кредитов и, соответственно, росту проблем по их обслуживанию»,— констатирует госпожа Рекрут.

Вместе с тем, отмечает она, в первом полугодии 2011 г. наблюдается положительная динамика по сокращению уровня просроченных кредитов. Так, в гривневом эквиваленте сокращение составило 1,6 млрд. грн., или 3% по сравнению с концом 2010 г., в т.ч. в национальной валюте объем сократился на 4%, в иностранной — на 2%.

Однако наученные горьким «кризисным» опытом банки не спешат активизировать кредитование, несмотря на избыток ликвидности. Причина тому — дефицит качественных заемщиков. После кризиса 2008-2009 гг. банки существенно пересмотрели свои подходы к оценке финансового состояния потенциальных должников в сторону более высоких требований. В то же время многие предприятия все еще продолжают восстанавливаться после кризиса (большинство имеют реструктуризированные кредиты) и не могут соответствовать требованиям банков. Да и сами заемщики стали более прагматичными и рассудительными в отношении долговых обязательств.

Вторая причина слабого роста кредитования — высокие ставки по кредитам, особенно для розничного клиента. Более жесткие требования Нацбанка по валютному кредитованию делают практически невозможным предоставление валютных кредитов, стоимость фондирования которых, как известно, ниже гривневого.

Среди причин, сдерживающих развитие кредитования в Украине, аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова называет также наличие высоких кредитных рисков, которые являются результатом несовершенства правового поля Украины, наличия коррупции, незрелой культуры заимствования основной части населения и бизнеса. Как итог — банки выставляют достаточно высокие процентные ставки и жесткие требования к залогу, что ограничивает спрос на кредитные продукты. «Также необходимо отметить, отсутствие длинных гривневых ресурсов совместно с фактическим запретом на валютное кредитование сдерживает развитие таких долгосрочных продуктов, как ипотека»,— говорит эксперт.

Кроме того, сохраняющаяся неуверенность относительно стабильности достигнутых темпов роста экономики, а также понимание политических рисков, связанных с приближающимися парламентскими выборами, сдерживает инвестиционные проекты бизнеса и спрос населения на кредиты. Неустойчивость внешней среды (долговые проблемы развитых стран Европы, а также США) тоже негативно влияет на настроения инвесторов. Закредитованность же крупных платежеспособных клиентов и низкая кредитоспособность и прозрачность среднего и малого бизнеса не позволяет наращивать обороты в корпоративном сегменте. «Сфера ритейла более-менее оживает сегодня (хотя это не относится к ипотеке), но недавние предложения НБУ по существенному ужесточению регулирования банков, нацеленных на данный сегмент, могут существенно замедлить его развитие»,— предостерегает госпожа Туюкова.

В целом, по ее мнению, рост уверенности «в завтрашнем дне» может сдвинуть рынок и запустить позитивные изменения. Уверенность населения в стабильности доходов, например, позволит возобновить спрос на ипотечные программы, а значит, сдвинуть строительство, что, в свою очередь, будет влиять на другие сектора. Уверенность в наличии стабильного спроса на украинское зерно, вагоны, сталь за рубежом позволят индустриальным секторам более интенсивно наращивать производственные мощности. «Государству же необходимо обеспечить верховенство права и создать внутренний рынок ресурсов (для начала запустить второй уровень пенсионной реформы), а затем стимулировать развитие среднего класса»,— рекомендует аналитик.

Пока этого нет, банки кредитуют проверенных клиентов, с хорошей кредитной историей. Но таких клиентов ограниченное количество, и они уже поделены между основными игроками. Традиционно финансовые учреждения выдают кредиты крупным экспортерам, квазигосударственным компаниям, предприятиям пищепрома и сельского хозяйства. Вторым сегментом, активно развиваемым банками в последние месяцы, является высокорисковое, но высокодоходное потребительское кредитование.

Кроме того, отмечает начальник департамента розничных продаж УкрСиббанка Андрей Кашперук, снижение объемов процентных доходов банки пытаются компенсировать комиссионными. В частности, это происходит усилением предложения обновленных и более функциональных продуктов расчетно-кассового обслуживания и страхования. «Банки активно предлагают физическим лицам пакетное обслуживание, включающее в себя РКО, депозиты до востребования, удаленное обслуживание и другие стандартные услуги»,— добавляет замдиректора розничного бизнеса «Пиреус Банка» (в Украине) Александр Гниленко. Не забывают банки и о заработке на операциях с валютой и драгоценными металлами, а также разного рода инвестициях.




Просмотров: 959

Компании

все компании