Компании

все компании

Standard & Poor's потеряло веру в США

7 августа 2011 года, 07:52
Рейтинговое агентство Standard&Poor's снизило высший кредитный рейтинг США ААА до АА+. Прогноз по рейтингу «негативный». Безусловно, это удар по имиджу страны, а, возможно, и по мировой экономике. Но российские финансовые власти сохраняют спокойствие

Рейтинговое агентство Standard&Poor's впервые лишило США высшего кредитного рейтинга и понизило его на одну ступень с ААА до АА+. Причиной своего решения агентство называет опасения, связанные с ростом дефицита бюджета страны.

По рейтингу сохранен «негативный» прогноз. Эксперты S&P заявили, что рейтинг может быть снижен еще на одну ступень в ближайшие два года, если США недостаточно сократят государственные расходы и столкнутся с новыми бюджетными трудностями. Отметим, сейчас дефицит бюджета страны составляет 1,65 трлн долларов, а общий объем долга — 14,3 трлн долларов.

В ответ на решение S&P администрация президента США Барака Обамы заявила о серьезных ошибках в расчетах. Как передает CNN, Минфин получил аналитический отчет S&P еще утром 5 августа и обнаружил ошибку в расчетах экспертов агентства, которые «потеряли» 2 трлн долларов. Так, в 2021 году, согласно выводам аналитиков агентства, соотношение госдолга к ВВП должно составить 87%. Минфин настаивает, что эта цифра неверна: показатель должен составить 79%.

«Это решение — передергивание фактов. Их анализ — это дорога в никуда, но они не отступят», — прокомментировал источник телекомпании CNN действия аналитиков агентства.

По утверждению источника CNN, агентство признало, что допустило ошибку, но изменять решение о понижении рейтинга не стало. Как пояснил глава департамента суверенных рейтингов S&P Джон Чамберс, ошибка не исключает главного вывода агентства о том, что «уровень показателя долга к ВВП… будет в ближайшие 10 лет продолжать повышаться».

Чиновники также связывают решение S&P с несогласованностью позиций различных политических сил в стране. В частности, Конгресс США смог одобрить повышение потолка госдолга на 2,1 трлн долларов — до 16,4 трлн долларов — и сокращение дефицита бюджета на 2,4 трлн долларов за 10 лет только после продолжительных дебатов. Принятых мер недостаточно для стабилизации долговых проблем США, считают аналитики S&P.

Эксперты отмечают, что снижение рейтинга может обойтись США в 100 млрд долларов. По их мнению, в понедельник начнется новая эра и на мировых рынках.

Российские чиновники сдержанно восприняли решение S&P. В частности, помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что не считает снижение кредитного рейтинга США значительным событием для мировой экономики. «Я не считаю, что оценки рейтинговых агентств влияют на мировую экономику», — заявил он агентству РИА «Новости».

Замминистра финансов Сергей Сторчак предположил, что снижение кредитного рейтинга США вряд ли повлияет на вложения России в американские государственные ценные бумаги, имеющие большой запас прочности.

«Это в первую очередь, сигнал заемщикам в лице США, а не инвесторам в отношении гособлигаций США. На наши заимствования вряд ли повлияет. Это слишком маленькие изменения, ничего в нашем инвестпортфеле, скорее всего, не поменяется», — пояснил чиновник.

В июле другое рейтинговое агентство — Moody's — уже поместило долгосрочный и краткосрочный рейтинги США на пересмотр. А рейтинговое агентство Fitch заявило о намерении провести более тщательный анализ кредитного статуса страны.

Сейчас рейтингом ААА обладают Австралия, Канада, Австрия, Дания, Финляндия, Германия, Франция, Норвегия, Великобритания, Сингапур, Швейцария, Швеция, а также остров Мэн. Прогноз для всех стран стабильный. На одной ступени с США с рейтингом АА+ находятся Бельгия (прогноз негативный) и Новая Зеландия.

По материалам: BFM.RU





Просмотров: 816