Компании

все компании

Швейцария нарушила нейтралитет в валютной войне

4 августа 2011 года, 08:54
Вчера центробанк Швейцарии (ЦБ) принял решение, которое может привести к новому витку валютной войны, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Швейцария нарушила нейтралитет. Устав от постоянного роста курса швейцарского франка, в который многие инвесторы стали вкладываться из-за проблем евро, власти снизили базовую учетную ставку до нуля и увеличили денежную базу. ЦБ Швейцарии такими мерами хочет защитить национальную валюту от спекулянтов, а экономику — от рецессии.

"Швейцарский франк в настоящее время сильно переоценен. Такая ситуация угрожает развитию экономики... Швейцарский национальный банк (SNB) не потерпит продолжающегося ужесточения монетарных условий и поэтому принимает меры, направленные на ослабление швейцарского франка",— с таким резким заявлением выступил вчера SNB. Регулятор сообщил, что снижает базовую учетную ставку с 0-0,75% до минимально возможных 0-0,25%. "В ближайшие дни SNB значительно увеличит доступные для свободного рынка объемы ликвидности в швейцарских франках", расширив объем депозитов, которые банки могут держать в ЦБ, с 30 млрд франков до 80 млрд франков.

По мере разрастания долгового кризиса в зоне евро и усиления опасений в отношении экономики США игроки валютного рынка стали скупать швейцарский франк. Швейцарская валюта входит в корзины валютных резервов многих государств мира. В 2003-2006 годах курс франка по отношению к евро оставался на уровне 1,55 франка. Вследствие кризиса популярность франка стала заметно расти — в марте 2008 года франк стал впервые стоить дороже американского доллара. На фоне долговых проблем еврозоны франк за июль укрепился на 10% по отношению к евро. В минувший вторник швейцарская валюта достигла исторического максимума в 1,08 франка за евро, что заставило швейцарский ЦБ применить жесткие меры: многие швейцарские компании, в том числе и финансовые, жаловались на то, что высокий курс франка бьет по их показателям и перспективам экономического роста. По словам аналитика UFG Wealth Management Антона Толмачева, маржа экспортеров сдавлена по причине обесценивания прибылей в дешевеющих к франку валютах, а рост ВВП балансирует у нуля.

Решение швейцарского ЦБ заставило экспертов заговорить о валютных войнах, начатых осенью 2010 года: правительства многих стран, в том числе и Швейцарии, проводили интервенции с целью ослабления национальных валют и укрепления роста ВВП. В ведении валютных войн упрекали как развивающиеся страны (Китай, Бразилию, Южную Корею, Малайзию), так и развитые (США и Японию). По словам аналитика "Ренессанс Капитал" Ованеса Оганисяна, "все последние действия регуляторов развитых стран означают, что они ведут валютные войны". Усилившиеся спекуляции на рынке заставят проводить интервенции Банк Японии, Банк Англии и ФРС, считают в Brown Brothers Harriman.

Реакция валютных рынков на решение ЦБ Швейцарии была бурной: к евро курс франка упал на 2,8%, до 1,1146 франка; а к доллару США — на 2%, откатившись до отметки 0,7787 франка. Однако к концу дня ситуация поменялась. К 19.30 по киевскому времени курс составил 1,096 франка за евро, что ниже закрытия вторника всего на 1,2%. К доллару курс составил 0,766 франков/$.




Просмотров: 650