Компании

все компании

Варшаву поставили на паузу

29 июля 2011 года, 22:07
Привлечь ресурсы на Варшавской фондовой бирже украинским компаниям стало сложнее, пишет "Экономические известия". Помимо общей напряженности инвесторов в связи с долговыми проблемами США и стран ЕС, добавился еще и фактор пресыщенности украинскими активами

На днях компания Coal Energy S.A. (Люксембург), владеющая в Украине научно-производственным объединением «Механик» (Донецкая область), продала на Варшавской фондовой бирже (ВФБ) 25% своих акций. Суммарно IPO принесло компании $81,5 млн., хотя изначально ожидания Coal Energy были выше — планировалось привлечь $130 млн. Стоит отметить, что еще ранее от IPO в Варшаве синхронно отказались две других компании с активами в Украине. Обе из агропромышленного сектора — ViOil и Valinor. Решения отложить размещение принимались ввиду неблагоприятных условий на международных рынках капитала. «Вышеуказанные события в первую очередь свидетельствуют о тяжелой макроэкономической ситуации, вызванной долговым кризисом в Европе и США, и о конкуренции со стороны других размещений»,— объясняет Александр Бадешко, старший советник инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital.

Впрочем, даже после того как долговые проблемы США и стран ЕС перестанут негативно отражаться на настроениях инвесторов, ситуация с размещениями в Варшаве для украинских компаний может остаться сложной. Прежде всего речь идет о предприятиях аграрного сектора, которые в последнее время массово штурмуют фондовую площадку в Варшаве. «В ближайшее время размещение небольших агрохолдингов на Варшавской фондовой бирже будет крайне трудным. В первую очередь, как уже отмечалось, из-за большого количества уже существующих публичных компаний этого сектора из нашей страны»,— уверен управляющий директор инвестиционно-банковского подразделения группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) Макар Пасенюк. Инвесторы, добавляет он, как минимум, хотят посмотреть на результаты существующих публичных компаний и увидеть положительную динамику цены акций.

«Инвесторы, покупающие активы на ВФБ, говорили с начала года о том, что по украинским компаниям возник перекос в сторону сельхозкомпаний и что спрос на такие компании скоро встретит ограничения, что, собственно, и произошло»,— соглашается директор инвестиционно-банковского департамента ИГ «Сократ» Владимир Клименко. При этом большое предложение акций сельхозкомпаний, по его мнению, может привести и к понижению акций тех украинских компаний, которые уже торгуются на ВФБ.

Хотя с трудностями в Варшаве столкнутся не только агрохолдинги. Разместиться станет сложнее и компаниям из других отраслей. На данный момент ВФБ уже «впитала» достаточное количество эмитентов из различных стран, а ресурсы инвесторов не безграничны. «Новые компании, которые будут размещаться на WSE, должны будут показать инвесторам, что они выгодно отличаются от других компаний (как украинских, так и из других стран) и что цена их акции будет привлекательна для инвесторов»,— говорит глава департамента инвестиционно-банковских услуг ИК Phoenix Capital Владимир Носов. С одной стороны, объясняет эксперт, большое количество компаний-аналогов облегчает жизнь новичкам, давая инвесторам надежные ориентиры оценки. С другой — инвесторы получают возможность широкого выбора и становятся более разборчивыми в своих предпочтениях.

Альтернатива размещениям в Варшаве есть, однако для компаний средней руки размещаться вне ВФБ может быть весьма проблематично. «Альтернативой ВФБ для небольших компаний могут стать альтернативные площадки Лондона и NYSE Euronext, что было доказано недавними IPO AgroGeneration и Continental Farmers Group. Однако для украинских компаний среднего размера в ближайшее время ВФБ будет оставаться основной площадкой»,— полагает Александр Бадешко. Называются и другие альтернативные площадки, но в большинстве случае с тамошними инвесторами еще нужно установить контакт. «Альтернативы есть — российская ММВБ, объединенная Нью-йоркская фондовая биржа и «Евронекст», Франкфуртская биржа. В то же время с инвесторами ММВБ, Франкфуртской биржи, «Евронекст» еще предстоит наладить диалог»,— утверждает Владимир Клименко. Поэтому, как полагают эксперты, украинским эмитентам придется все же выдерживать ужесточившуюся конкуренцию на ВФБ. По мнению господина Носова, большинство украинских размещений будет проходить именно в Варшаве.




Просмотров: 852