Компании

все компании

«Родовід Банк» решил проблему

26 июля 2011 года, 22:31
Вчера прокуратура Киева добилась в Печерском районном суде удовлетворения своего иска о взыскании с физического лица в пользу подконтрольного правительству ПАО «Родовід Банк» проблемного займа, превышающего 19 млн. грн, пишет "Экономические известия".

Как сообщили в прокуратуре Киева, кредит выдавался бывшим руководством банка под потребительские цели. «Озвученная сумма в 19 млн. грн. включает в себя многие составляющие — сам кредит, задолженность по оплате процентов, инфляцию и т.д.»,— отметил в беседе с «і» Сергей Тимченко, начальник управления прокуратуры Киева. По его словам, решение суда не является прецедентом — в данное время украинская Фемида занимается сразу несколькими исками в интересах «Родовід Банка». «В истории банковских тяжб были аналогичные прецеденты на разные суммы. Есть и другие решения об удовлетворении исков»,— сообщил господин Тимченко.

В то же время представитель прокуратуры не связывает упомянутое взыскание средств с уголовным делом в отношении бывшего руководства «Родовід Банка». Как сообщали в июле с.г. представители Генпрокуратуры Украины, бывшее руководство «Родовід Банка» присвоило себе более 300 млн. грн. из средств, направленных Национальным банком на рефинансирование финучреждения. «В данное время какой-либо информации, указывающей на связь между бывшим руководством и получателем кредита, у нас нет. Иск прокуратуры был предъявлен в мае 2011 г. по результатам проверки, которую инициировало нынешнее руководство «Родовід Банка». Предметом доказательства в деле о взыскании средств по кредитному договору было наличие задолженности, сроки погашения которой уже истекли»,— отметил начальник управления прокуратуры Киева.

Кроме того, говорить о взыскании средств с заемщика можно будет только спустя 10 дней, когда решение суда вступит в силу. «Физлицо может оспорить решение в апелляционном суде в течение десяти дней. Если апелляция не будет подана на протяжении этого срока, решение будет исполняться»,— подчеркнул Сергей Тимченко. Причем все перспективы для успешного проведения взыскания, как он считает, у исполнительной службы имеются. «Упомянутое физлицо располагает имуществом, по которому возможно совершить полное взыскание по кредиту»,— уточнил Сергей Тимченко.

«Родовід Банк» (ранее — АКБ «Персональный компьютер») основан в 1990 г. Государство получило контроль над банком в ходе антикризисной программы рекапитализации.
Чистый убыток «Родовід Банка» в январе-июне 2011 г. составил 901,107 млн. грн., что в 4,2 раза меньше, чем за соответствующий период 2010 г. (3,762 млрд. грн.). Уставный капитал банка в январе-июне вырос на 46,9% — до 12,359 млрд. грн.
По данным Нацбанка, на 1 апреля 2011 г. по размеру общих активов «Родовід Банк» занимал 23-е место (9,938 млрд. грн.).




Просмотров: 862