Компании

все компании

Прогноз роста ВВП Украины повышен до 5%

25 июля 2011 года, 17:24
Высокий внутренний спрос и принятие пенсионной реформы повысили оптимизм Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который изменил прогноз роста ВВП Украины в этом году с 4,5% до 5%, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье ЕБРР надеется на лучшее. Украинские эксперты объясняют ускорение экономики страны инвестициями в подготовку к Евро-2012 и развитием розничной торговли. Среди ключевых рисков они называют сложно прогнозируемую ситуацию на мировых рынках товаров и капитала.

ЕБРР ожидает хороших результатов от экономики Украины — в пятницу он повысил прогноз роста ее ВВП в этом году по сравнению с майским отчетом с 4,5% до 5%. Это более оптимистичный прогноз, чем дает украинское правительство, улучшившее в июне планку роста до 4,7%. ЕБРР обнадежен ростом внутреннего спроса и одобрением парламентом пенсионной реформы, что усилит государственный баланс и поддержит развитие рынка капитала. Но ряд факторов портит общую картину. "Существенные реформы энергетического сектора — ключ к будущему траншу МВФ по программе stand-by — по-прежнему сталкиваются с политическим сопротивлением,— отмечено в отчете ЕБРР.— Инфляция остается высокой в значительной степени из-за последствий недавних событий на глобальном рынке энергетики и повышения цен на продовольствие". Ожидания инфляции выросли с 7,8% до 9%. При этом ЕБРР не изменил прогноз роста ВВП в 2012 году — 4,5%.

Такие ожидания развития Украины не являются ее достижением, поскольку улучшены расчеты в целом для региона Восточной Европы. Несмотря на валютный кризис, прогноз в отношении экономики Белоруссии повышен на 2 процентных пункта — до 5%. От Молдавии ожидания еще выше: ЕБРР поднял уровень возможного прироста ее ВВП на 0,5 процентного пункта — до 5,5%. Прогнозы для стран Кавказа остались на предыдущем уровне либо снижены.

Оценки темпов роста ВВП украинскими экспертами частично совпадают с позицией ЕБРР. "Мы повысили прогноз с 4,2% до 5% еще в феврале. Главными факторами являются хорошая цена на нашу ключевую металлургическую продукцию на мировом рынке и восстановление внутреннего спроса, что хорошо для розничной торговли. Кроме того, позитивом являются капитальные инвестиции в связи с подготовкой к Евро-2012, создающие новые рабочие места и развивающие инфраструктуру,— говорит аналитик ИК 'Ренессанс Капитал Украина' Анастасия Головач.— 2011 год задаст высокую базу сравнения, поэтому в следующем году темпы несколько замедлятся, и мы ожидаем увеличение ВВП на уровне 4-4,5%. Рост будет основываться на внутреннем спросе, а что касается промышленности — пока непонятна ситуация на сырьевых рынках".

Положение может ухудшиться из-за внешней конъюнктуры. "Прогноз ЕБРР — один из самых оптимистичных. Все будет зависеть от ситуации на мировых рынках, так как спрос на украинские продукты может ослабиться. Быстрее всего восстанавливаются отрасли, ориентированные на внутренний спрос. Они меньше пострадали от кризиса и зависят от банковского кредитования, которое сейчас набирает силу,— отмечает экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.— На этот год мы прогнозируем рост ВВП на уровне 4,5%. Более оптимистично смотрим на 2012 год — 5,2%, так как к этому времени большинство вопросов в мировой экономике должно уже решиться. Плюс есть такой фактор, как Евро-2012. Он должен повлиять на ситуацию в Украине".




Просмотров: 612