Компании

все компании

Рейтинги страны могут быть повышены

22 июля 2011 года, 17:35
Агентству Fitch Ratings потребовалось больше года, чтобы найти основания для повышения прогноза рейтинга Украины до "позитивного", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Насчет Украины неплохие прогнозы. Рейтинговые аналитики одобрили проведение фискальной и пенсионной реформ, а также сбалансирование госбюджета. Для экспертов пересмотр прогноза оказался неожиданным, поскольку за ним следует повышение рейтинга.

Вчера агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валютах со "стабильного" на "позитивный". Последний раз прогноз пересматривался в марте 2010 года — тогда он был улучшен с "негативного" в связи с формированием нового правительства. Директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Чарльз Севиль вчера объяснил действия агентства существенным сокращением дефицита госбюджета-2011 благодаря восстановлению экономики и оптимизации расходов.

"Правительство Украины добилось прогресса на пути сокращения общего бюджетного дефицита до прогнозируемого Fitch уровня в 4% ВВП в 2011 году с 7,9% в 2010 году",— сообщили в агентстве. Но отказ выполнять требование МВФ о коррекции внутренней цены газа приведет к потерям НАК "Нафтогаз Украины", что увеличит дефицит госсредств минимум на 0,5% ВВП — с текущего запланированного уровня в 3,5%.

Среди позитивных изменений Fitch называет одобрение парламентом непопулярной пенсионной реформы, на которой настаивал МВФ, что решит среднесрочные фискальные задачи, а также стабилизацию госдолга на уровне около 30% от ВВП, "если не возникнет необходимости в дальнейшей рекапитализации банков". ВВП вырастет на 4-5% в 2011-2012 годах. "В то же время экономика Украины является открытой и по-прежнему зависит от высокоцикличной металлургической отрасли и затратного импорта газа, что делает ее уязвимой к глобальным экономическим шокам,— уверены в Fitch.— Слабый бизнес-климат сдерживает реализацию очевидного потенциала роста страны".

Впрочем, в агентстве не исключают повышения рейтингов страны в случае улучшения ситуации в банковском секторе, отсутствия в Украине макроэкономического дисбаланса и дальнейшего сокращения дефицита госбюджета. Напомним, в феврале 2009 года агентство Fitch понизило рейтинг с B+ до B, объясняя это "хрупким" политическим консенсусом с МВФ и ухудшением макроэкономической ситуации в мире. Оба этих риска остаются и сейчас. "Готовность к улучшению бюджетных показателей может несколько ослабнуть в преддверии выборов в законодательный орган в сентябре 2012 года, однако по базовому сценарию Fitch такое ослабление будет умеренным",— уверен Чарльз Севиль.

Для украинских экспертов решение о пересмотре прогнозов рейтинга оказалось неожиданным. По словам старшего аналитика ИК Dragon Capital Ольги Сливинской, в Украине есть ряд рисков, наличие которых ставило под сомнение пересмотр прогнозов — нестабильные отношения с МВФ, курсовая политика и ситуация на рынке внешних заимствований. "Эта положительная новость — хороший поддерживающий фактор для инвесторов, которые ожидают возобновления сотрудничества Украины и МВФ",— считает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын. Хотя эксперт ИК "Тройка Диалог Украина" Мария Рябко уверена, что в МВФ не руководствуются прогнозами рейтинговых агентств. "На фоне проблем в Европе и Белоруссии такая новость об Украине не останется в стороне",— добавляет она. По данным госпожи Сливинской, украинские евробонды уже положительно отреагировали на новость — котировки в длинной части кривой подскочили на 1 п. п. — до 103-103,5%. Эксперты признают, что при наличии факторов риска рейтинг может быть пересмотрен в любую сторону.




Просмотров: 805