Грецию держим в уме

22 июля 2011 года, 17:39
С открытием фондовых площадок индексы стремительно падали, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье конъюнктура. Выход инвесторов из бумаг спровоцировали опасения невозможности разрешения греческого вопроса, поскольку источники на рынке заявили, что обсуждаемый план спасения Греции подразумевает частичный дефолт. Стабилизация ситуации на внешних рынках произошла после публикации статистических данных, а также отчета Morgan Stanley. Чистый убыток последнего составил всего 38 центов на акцию, тогда как аналитики ожидали убыток в 65 центов. Значение индекса опережающих экономических показателей США в июне вырос на 0,3%, тогда как эксперты ожидали повышение на 0,2%. Уверенности в том, что решения европейского саммита будут позитивными, добавили сообщения о том, что Франция и Германия согласовали общую позицию по преодолению греческих долговых проблем. Ключевые европейские индексы повысились на 1,5%, а американские индексы США на открытии показывали рост на 1%.

Локальный рынок толкало вверх также сообщение агентства Fitch, изменившего прогноз рейтингов Украины со "стабильного" на "позитивный" (см. стр. 1, 5), отмечает руководитель отдела аналитики ИК "Велес Капитал" Лина Ольмезова. По итогам дня индекс UX вырос на 1,1% к отметке 2354,45 пункта, а индекс ПФТС прибавил 0,37%, до 904,66 пункта. Среди "голубых фишек" падением отметились лишь акции "Западэнерго" (-0,15%). В то же время максимальный рост снова показали ценные бумаги "Укрнафты" (+2,71%). Следует отметить, что на бирже ПФТС вчера прошло 193 сделки с акциями "Запорожстали" на общую сумму 96 млн грн. На втором месте по объемам на этой площадке стали акции "Днепровагонмаша" — 57 млн грн. Котировки этих компаний по итогам дня не изменились.

В пятницу внимание всех инвесторов будет приковано к саммиту ЕС. Аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева отмечает, что даже в случае принятия позитивного решения влияние на рынки может оказаться краткосрочным, так как остается еще один нерешенный вопрос — проблема с государственным долгом США: "Данный вопрос продолжит держать инвесторов в напряжении, что позволит сохраниться повышенной волатильности на фондовых площадках. Таким образом, спекулятивная стратегия выглядит все еще привлекательной". "После роста и в последний рабочий день можно ожидать легкую коррекцию в условиях фиксации прибыли инвесторами",— утверждает Лина Ольмезова.




Просмотров: 767

Компании

все компании