Страсти по лимитам

20 июля 2011 года, 22:44
\Ассоциация украинских банков послала регулятору письмо с просьбой пересмотреть нормы постановлений, снижающих лимит длинной валютной позиции для банков, пишет "Экономические известия". Впрочем, далеко не все участники рынка разделяют такую идею

Страсти вокруг нашумевших постановлений НБУ №204 и №205, снижающих лимит длинной валютной позиции для банков, не утихают. Вчера президент АУБ Александр Сугоняко обратился к главе Нацбанка Сергею Арбузову со своими предложениями к документам. Напомним, ранее в Нацбанк с просьбой пересмотреть нормы указанных постановлений уже обратилась ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз».

В АУБ отмечают, что резкое снижение лимита длинной валютной позиции с 20% до 5% и выделение 30 дней на приведение валютной позиции в соответствие с новым лимитом не позволяют банкам без риска для валютной ликвидности и финансового состояния выполнить установленные НБУ требования. «Особую озабоченность вызывает то, что такие изменения введены при одновременном сохранении нормы, согласно которой при расчете лимитов валютной позиции не учитываются сформированные банками резервы под валютные кредиты (постановление правления НБУ от 28.02.2009 г. № 109)»,— сообщает пресс-служба ассоциации.

В АУБ подчеркивают, что несмотря на неудовлетворительное качество валютных кредитов, предоставленных в предкризисный период, и повышенные ставки резервирования, львиная часть страхового резерва на балансах банков должна быть сформирована именно в иностранной валюте. Однако снижение лимита длинной валютной позиции банка ограничивает объемы покупки валюты под покрытие кредитных рисков 5% от регулятивного капитала, что делает невозможным закрытие валютной позиции для банков, которые уже сформировали страховой резерв под кредиты в иностранной валюте в объемах, превышающих этот показатель.

Также в АУБ обращают внимание, что уменьшение лимита длинной валютной позиции с 20% до 5%, после исключения резервов из расчета, означает для значительного количества банков необходимость продажи валюты, которой фактически нет. Уменьшение же длинной валютной позиции приведет к тому, что большинство банков будет вынуждено продавать валюту, которая была только начислена на доходы, а фактически не получена. «Продажа по валютной позиции будет осуществляться за счет поступлений на валютные счета клиентов или депозитов, что приведет к росту валютных рисков. То есть вместо стабилизации валютного рынка существует вероятность обострения риска валютной ликвидности банков»,— говорят в АУБ. Кроме того, фактическое отсутствие у банков необходимого времени для приведения своей деятельности в соответствие с новыми требованиями создает дополнительные риски для функционирования банковской системы.

Соответственно, с целью ухода от подобных рисков АУБ предлагает регулятору, во-первых, вернуть в расчет лимитов валютной позиции резервы, либо не включать в расчет начисленные, но не полученные свыше 30 дней доходы в валюте и исключить из активов при расчете лимитов безнадежную задолженность в валюте. Кроме того, уверены в ассоциации, для приведения значения открытой валютной позиции в соответствие с требованиями постановления №205 необходимо установить срок в шесть месяцев.

Вместе с тем, опрошенные «і» банкиры в большинстве своем положительно оценивают инициативу Нацбанка по сокращению лимита длинной валютной позиции. По мнению начальника управления денежных и валютных рынков VAB Банка Натальи Шишацкой, введение новых нормативов заставит коммерческие банки продавать избыток валюты на рынке, что, в свою очередь, будет способствовать укреплению национальной валюты. Кроме того, такой небольшой размер норматива длинной валютной позиции не дает возможности банкам открывать долгосрочные валютные позиции с целью получения спекулятивного дохода, что также уменьшит давление на гривню.

Между тем то, чего хотел добиться НБУ постановлениями №№204, 205, он уже фактически добился, считает начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банка Украина» Александр Печерицын. Это, прежде всего — снижение напряженности на валютном рынке за счет повышения предложения иностранной валюты.

Экономист ИГ «Арт-Капитал» Олег Иванец рассказывает, что постановления были приняты в рамках «быстрого реагирования» на возникшие проблемы на валютном рынке и растущую инфляцию, т.к. отсутствие стратегического планирования экономического развития сказалось на экономической ситуации в Украине при первых же признаках дисбалансов. Поэтому, мол, НБУ был вынужден предпринять административные меры. Ведь ранее регулятор либерализовал валютный рынок (в рамках требований МВФ), а это позволило игрокам рынка спекулировать на сложившейся ситуации.

Вместе с тем, благодаря указанным постановлениям ситуация на валютном рынке стабилизировалась. «Так что с ролью пожарника НБУ справился достойно, хотя с ролью прогнозиста — не очень. Но это не столько его вина, сколько правительства и парламента, которые не оказывают должной поддержки экономике»,— уверен эксперт.

После вступления в силу данных постановлений, уверен директор казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев, банки будут считать лимиты валютной позиции ежедневно, а не по средневзвешенной, как это было ранее, что приведет к еще большему контролю за соблюдением данных нормативов, как со стороны самих банков, так и со стороны регулятора. «Таким образом, НБУ совершенно рыночными механизмами еще больше усиливает контроль за валютными операциями банков на рынке и фактически не дает банкам проводить спекулятивные операции»,— констатирует банкир. А срок, отведенный банкам на приведение нормативов к новым значениям (30 дней), он считает совершенно достаточным для того, чтобы процесс прошел без особых колебаний курса национальной валюты.

Несмотря на столь радужные оценки регуляторных инициатив, участники рынка высказывают обеспокоенность тем, что новые требования Нацбанка повышают устойчивость гривни, но при этом снижают устойчивость банков к колебанию валюты. По мнению зампредправления Сбербанка России в Украине Дмитрия Золотько, инициативы Нацбанка, безусловно, в июле окажут поддержку курсу гривни, но в долгосрочной перспективе значительно увеличивают риски банковской системы, особенно учитывая тот факт, что по-прежнему действуют требования по формированию резервов в гривне под активные операции в валюте. «А введение ежедневного контроля вынудит банки на практике поддерживать позицию на еще более низком уровне, чем установленный лимит, чтобы иметь определенный запас на непредвиденные изменения позиции либо капитала»,— прогнозирует банкир.




Просмотров: 682

Компании

все компании