ПУМБ раздался вширь

19 июля 2011 года, 22:55
Первый украинский международный банк и Донгорбанк, являющиеся активами группы СКМ Рината Ахметова, завершили объединение, пишет "Экономические известия". Следующий шаг, обозначенный в стратегии нового финучреждения,— вхождение в пятерку крупнейших банков страны до 2015 г.

Вчера завершилась одна из самых масштабных сделок на отечественном банковском рынке за последнее время — Донгорбанк из группы крупных (2-я группа по классификации НБУ по размеру активов) был присоединен к Первому украинскому международному банку (ПУМБ, 1-я группа), под брендом которого и продолжит свою деятельность объединенное финучреждение.

Общая региональная сеть была оптимизирована в процессе объединения, а до конца июля будет осуществлен полный ребрендинг отделений (замена вывесок и рекламных материалов по всей сети). Также были сведены и балансы финучреждений.

Таким образом, сейчас ПУМБ вошел в топ-10 крупнейших банков страны (по итогам 1-го квартала он в этом списке был на 13-й позиции, а Донгорбанк — на 25-й). «Объединение поможет нам более эффективно реализовывать нашу новую стратегию, согласно которой мы стремимся войти в топ-5 банков страны по основным финансовым показателям к 2015 г.»,— сообщил «і» председатель правления ПУМБа Константин Вайсман.

Немаловажным стимулом для объединения выступил фактор экономии, которая, по оценкам банка, составит не менее 10% операционных издержек в год и позволит окупить затраты, понесенные при слиянии, уже к середине 2012 г. Увеличение капитализации в свою очередь позволит осуществлять более крупное финансирование клиентов и привлекать фондирование на более выгодных условиях. 2011 г. ПУМБ, по словам господина Вайсмана, планирует завершить с приростом общего кредитного портфеля около 20%, в первую очередь за счет опережающего роста его корпоративной составляющей. Среди новых услуг, которые планируется вывести на рынок до конца года,— факторинг. В дальнейшем ПУМБ намерен усилить развитие специализированных продуктов для малого и среднего бизнеса.

Эксперты считают, что объединение позитивно скажется на результатах деятельности банка. В первую очередь благодаря экономии на затратах. «Потребуется еще некоторое время для полноценной интеграции всех бизнес процессов и операций ПУМБа и Донгорбанка. Этот период может занять около полугода. Однако оценивая оперативность проведения объединения, можно говорить, что уже в 2012 г. ПУМБ добьется экономии затрат на основе эффекта масштаба»,— полагает аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Александр Лозовой. В целом же, по его мнению, объединение банков даст возможность предлагать более конкурентные продукты на рынке, а также диверсифицировать структуру активов.

«Синергия вполне вероятна, так как банки ранее принадлежали одному собственнику, поэтому имеют сопоставимые внутренние системы, что значительно облегчает процесс объединения»,— соглашается Анастасия Туюкова, аналитик ИК Dragon Capital.

Однозначно облегчает ситуацию и тот факт, что Донгорбанк фокусируется на обслуживании корпоративного бизнеса, а значит, не будет значительных затрат на организацию перевода из банка в банк розничных клиентов. По прогнозам аналитика, в результате объединения банк сможет добиться лучших результатов уже в 2013 г., хотя на начальном этапе отработки совместных бизнес-процессов может наблюдаться некоторый рост затрат и определенная потеря эффективности.

Однако разные профили банков, с другой стороны, являются и определенным минусом для эффекта синергии. «Условно негативным фактором в данном объединении является очень разный профиль двух банков: ПУМБ — публичный, розничный банк, в то время как Донгорбанк — в большей степени ориентированный на обслуживание группы СКМ, в результате чего эффект от данной синергии может быть менее заметным»,— полагает аналитик ИК Concorde Capital Светлана Рекрут. Но в любом случае, добавляет она, слияние расширит возможности ведения бизнеса, прежде всего в отношении обслуживания крупного бизнеса (в частности, допустимый кредитный лимит в одни руки при кредитовании корпоративного клиента).

Более категоричен в отношении преимуществ от слияния президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Главное, что получат банки в результате объединения,— экономию на накладных расходах. В других аспектах можно будет лишь констатировать вхождение банка в десятку крупнейших. Вряд ли это может как-то сказаться, например, на привлечении новых клиентов»,— резюмирует он.




Просмотров: 1608

Компании

все компании