Компании

все компании

Президент обновит кадровый состав регулятора

19 июля 2011 года, 10:29
Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) лишилась трети руководящего состава: президент Виктор Янукович уволил двух членов комиссии из шести — Сергея Бирюка и Владимира Петренко, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье ГКЦБФР омолаживается. Их места, по информации Ъ, могут занять 34-летние директора департаментов комиссии Анатолий Амелин и Алексей Тарасенко.

Указы президента #760-761 об увольнении двух членов Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку были обнародованы вчера утром. Основанием для снятия с должности Владимира Петренко стало достижение им предельного возраста прохождения государственной службы. По закону он составляет 60 лет, но может быть продлен до 65. В сентябре господину Петренко исполнится 64 года. Вторым указом Виктор Янукович уволил 51-летнего Сергея Бирюка, работавшего членом ГКЦБФР два максимально допустимых —семилетних — срока.

Господин Бирюк занимался усовершенствованием украинского законодательства и его адаптацией к международным стандартам. Владимир Петренко курировал направление саморегулируемых организаций. В ближайшие три года ни один из действующих членов комиссии не может быть уволен по тем же причинам.

Вчера указы главы государства о новых назначениях обнародованы не были. Ст. 6 закона "О государственном регулировании рынка ценных бумаг" предусматривает, что члены ГКЦБФР назначаются президентом по представлению премьер-министра. Предельный срок для принятия кадровых решений законом не определен.

Ъ стали известны претенденты на освободившиеся должности. Сразу три источника, близких к комиссии, сообщили, что глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев намерен рекомендовать назначить на вакантные должности директора департамента методологии регулирования рынка ценных бумаг Алексея Тарасенко и директора департамента корпоративных отношений Анатолия Амелина. Господин Тарасенко работает в ГКЦБФР давно, а господин Амелин начал карьеру государственного служащего 12 мая 2010 года после того, как сложил с себя полномочия гендиректора ИК "Альтана Капитал".

Эту информацию господин Тевелев не подтвердил, но и не опроверг: "Назначение новых членов ГКЦБФР находится исключительно в компетенции президента". Один из источников рассказал Ъ, что Алексея Тарасенко рекомендовал Сергей Бирюк. "Я никого не рекомендовал. Этот вопрос должно решить руководство",— ответил Ъ господин Бирюк. Он не смог ответить на вопрос о дальнейших планах по трудоустройству. Анатолий Амелин и Алексей Тарасенко на звонки Ъ не отвечали.

Источники Ъ говорят, что в администрации президента тщательно отслеживают кадровые шаги руководства ГКЦБФР. Один из них рассказал, что в мае первый заместитель главы администрации Ирина Акимова якобы потребовала от Дмитрия Тевелева в течение дня объяснить причины избрания Виктории Кононихиной главой набсовета Нацдепозитария, а Сергея Румпы — председателем правления.

Утверждению Анатолия Амелина может помешать вступление в силу принятого закона о национальных комиссиях, которым устанавливается четкий перечень требований к членам ГКЦБФР. В частности, документ предусматривает запрет членам комиссии владеть корпоративными правами профессиональных участников фондового рынка. По словам участников рынка, господин Амелин сохраняет за собой право собственности в ИК "Альтана Капитал", хотя официально не работает в ней с мая 2010 года. Вчера этот закон был передан на подпись президенту. Теперь, согласно ст. 94 Конституции Украины, у главы государства есть 15 дней на его одобрение или ветирование. Закон сокращает срок полномочий членов комиссии с 7 до 6 лет.




Просмотров: 673