Условия торговли ОВГЗ будут изменены

18 июля 2011 года, 10:45
Нацбанк решил упростить торговлю на рынке облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) и разработал новый механизм, ускоряющий взаиморасчеты на фондовой бирже, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Нацбанк набирает оборот. Участники рынка говорят, что новые правила позволят увеличить объем торгов ОВГЗ и определить реальную стоимость госбумаг.

За последние несколько лет количество банков, торгующих ОВГЗ, постоянно уменьшалось. "Сейчас госбумагами торгуют в основном крупные банки-нерезиденты, а мелкие кредитные учреждения отказываются от лицензии на этот вид деятельности, считая его затратным и малоперспективным",— рассказал Ъ топ-менеджер одного из крупных банков с иностранным капиталом. Однако вскоре ситуация может измениться кардинальным образом.

В распоряжении Ъ оказался проект положения "О депозитарной деятельности Нацбанка", меняющий рынок торговли ОВГЗ. Согласно документу, депозитарием и хранителем госбумаг останется НБУ, но сам механизм торгов усовершенствуется. Торговец будет преддепонировать средства на счете в Нацбанке, что позволит ему осуществлять торги гособлигациями по принципу "поставка против платежа" (DVP) — то есть с мгновенной оплатой. По словам председателя правления биржи ПФТС Александра Склярова, действующие правила, требующие подтверждения каждой сделки в НБУ и оплаты платежного требования, не позволяют закрыть сделку быстрее 20-60 минут. "При самой большой оперативности сотрудников можно совершить до 5-7 трансакций в день. А новая система позволяет совершать их мгновенно",— отметил начальник отдела клиринговых операций Эрсте Банка (лидер по торгам ОВГЗ) Дмитрий Лазарев.

При этом у торговцев будет и альтернативная технология торгов — проведение неттинга (пересчет сальдо купленных бумаг против выставленных денег) в конце сессии, за которую участник сможет совершить неограниченное количество сделок в пределах своего лимита. Регулятор будет оформлять электронные заявки и открывать индивидуальные идентификационные коды в своей информационной базе, обслуживать операции с ценными бумагами, а также вести учет депозитарных проводок с ОВГЗ.

Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, курирующая клиринговые расчеты госбумагами, сообщила Ъ, что этот проект положения согласован с крупнейшими торговцами и Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. "Нацбанк упрощает доступ к площадкам, систему расчетов, делает более комфортную систему для инвесторов,— отметил директор департамента методологии регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР Алексей Тарасенко.— Биржам и участникам рынка будет проще работать в одной системе учета и расчетов. Сейчас активны несколько технологий: одну использует Нацбанк, а другая — для биржевых сделок с обычными бумагами".

Эксперты отмечают, что последние меры НБУ по мобилизации средств лишили рынка ликвидности, и покупать новые бумаги Минфина некому. "Нерезиденты ждут увеличения доходности, а банки набили свои портфели до предела и не могут покупать. Существует расхожее мнение: покупать сейчас невыгодно, а продавать — глупо,— сказал казначей одного из крупных банков.— Мы ожидаем оживления, но не раньше сентября". Объем торгов ОВГЗ на ПФТС в июне составил 4,74 млрд грн (в среднем за торговую сессию — 249 млн грн), на бирже "Перспектива" заключено 54 сделки на 894,4 млн грн. Новые правила позволят появиться игрокам, не оперирующим большими суммами. "Возможен рост рынка в два-три раза. Более активными участниками могут стать посредники, которые не будут блокировать на счету много средств и работать в обе стороны,— отметил господин Лазарев.— Кроме того, с увеличением ликвидности Минфин получит справедливую стоимость бумаг".




Просмотров: 601

Компании

все компании