Компании

все компании

По маслу не пошло

14 июля 2011 года, 23:14
Вчера один из крупнейших украинских производителей подсолнечного и рапсового масла компания ViOil должна была объявить цену на свои акции, предлагаемые инвесторам в рамках первичного размещения на Варшавской фондовой бирже, пишет "Экономические известия". Вместо этого компания заявила о переносе IPO на неопределенный срок «в связи с неблагоприятными рыночными условиями»

Как писали «i», ViOil первоначально планировала продать 28-37% акций, рассчитывая привлечь $144-187 млн. для увеличения мощностей по переработке и хранению масличных, а также финансирования оборотного капитала. Листинг акций компании на ВФБ должен был стартовать 29 июля. По оценкам аналитиков, в случае успешного размещения капитализация ViOil составила бы $475-617 млн., но не в пользу компании сыграли панические настроения на мировых рынках, спровоцированные очередным витком долгового кризиса в ЕС.

Как известно, на протяжении последних двух месяцев на европейских фондовых биржах преобладает негативная динамика торгов, причиной чему послужили возобновившиеся опасения вокруг долговой ситуации в Греции. Позже беспокойство на европейских биржах усилилось, поскольку о проблемах с выплатой долгов заявили также Португалия и Италия. «В результате кредитный рейтинг Греции и Португалии был понижен сразу несколькими кредитными агентствами, но ситуация немного улучшилась в конце июня, когда греческий парламент одобрил пакет жестких бюджетных реформ,— рассказывает глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар.— Фактически это означает, что в скором времени Греция с высокой вероятностью получит финансовую помощь от международных финансовых организаций. Впрочем, инвесторы ждут практической реализации греческих реформ, и в первую очередь — сокращения бюджетных расходов».

При этом эксперты подчеркивают, что в ситуации вокруг ViOil нет ничего «личного» — финансовые рынки всегда были чрезвычайно чувствительны. Стоит вспомнить хотя бы массовую отмену IPO крупнейшими мировыми компаниями в связи с событиями в Египте в январе текущего года, а позже — после землетрясения и цунами в Японии, а также утечки радиации на АЭС «Фукусима-1» в марте.

«С середины июня, когда стало известно о готовящемся размещении акций ViОil, польский рынок (индекс WIG20) просел на 4%, а индекс украинских компаний WIG-Ukraine потерял 9%»,— отметил аналитик ИК BG Capital Дмитрий Ушенко. Кроме того, по словам главы инвестиционно-банковского направления ИК Phoenix Capital Владимира Носова, в последние дни фондовые рынки были крайне нестабильны из-за неблагоприятных новостей о состоянии экономики США, да и часть инвесторов могла оказаться недоступной из-за сезона отпусков. Поэтому решение о переносе IPO является логичным.

Кстати, ViOil не первая «отступница» даже среди украинских компаний. Уже в посткризисный период — в декабре 2010 г. — об отмене проведения IPO в связи с неблагоприятными рыночными условиями сообщила холдинговая компания Geo-Alliance Oil-Gas Public Limited, аккумулирующая активы крупной нефтегазодобывающей группы «Гео Альянс», а в январе текущего года о решении отложить сроки проведения первичного размещения акций на 2012 г. заявил концерн «Галнефтегаз» устами главы своего набсовета Виталия Антонова.

В целом эксперты склоняются к мысли о насыщении рынка украинскими компаниями и снижении количества IPO в целом. По словам директора инвестиционно-банковского департамента ИГ «Сократ» Владимира Клименко, в настоящий момент на ВФБ выходят украинские компании в основном сельскохозяйственного сектора, что создает перекос предложения активов. Инвесторы ВФБ уже не раз отмечали этот перекос и говорили, что в ближайшее время спрос на сельскохозяйственные активы из Украины исчерпается. «По всей видимости, на решение компании «Виоил» повлиял недостаточный спрос на акции по объему, а также по предложенной цене,— полагает господин Клименко.— Кроме того, IPO на ВФБ проводят и компании из других стран, т.е. предложение акций в Варшаве сейчас достаточно большое, а объемы денег инвесторов ограничены». Что в конечном итоге влияет на оценку компаний и является основной причиной падения спроса.

«Когда ты покупаешь долю в капитале, ты покупаешь будущее. А сейчас прогнозы туманны как на макроэкономическом уровне, так и на уровне отдельных компаний. IPO почти не будет: рынок предпочитает вкладываться в простые инструменты — контракты на нефть или золото»,— говорят они.

Тем не менее успешные компании смогут привлекать капитал на выгодных для себя условиях даже при волатильном рынке. По мнению Владимира Носова, ViOil, скорее всего, возобновит переговоры с инвесторами в начале осени. «Осенью этого года мы ожидаем нового всплеска активности размещений украинских компаний на международных фондовых биржах. Ослабление волнений, связанных с устойчивостью мировой финансовой системы, будет способствовать успешности выпусков»,— считает он. В то же время Дмитрий Ушенко допускает пересмотр оценки стоимости компании.




Просмотров: 819