Компании

все компании

Interstarch купила предприятие по производству крахмала в Германии

11 июля 2011 года, 13:38
Компания Interstarch, связанная со структурами бизнесмена Петра Порошенко, в пятницу заключила соглашение о покупке завода по производству крахмала в Германии, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Петр Порошенко устроился на завод. С учетом действующих сейчас экспортных пошлин в отношении украинской продукции производство в Евросоюзе может оказаться более выгодным, отмечают аналитики.

Как стало известно Ъ, в пятницу компания Interstarch GmbH приобрела завод по производству модифицированного крахмала (крахмальной патоки) из пшеницы в немецком городе Цайц. Предприятие обошлось инвесторам в 35 млн евро, еще 3,5 млн евро компания потратит на запуск производства, запланированного на сентябрь. По словам источников Ъ, знакомых с условиями сделки, Interstarch аффилирована со структурами бизнесмена Петра Порошенко. В его пресс-службе данную информацию не подтвердили, но и не опровергли. В компании "Инвестиционный Капитал Украина", участвовавшей в сделке, также не прокомментировали эту информацию.

Фактически предприятие было куплено с дисконтом — его балансовая стоимость составляет свыше 59 млн евро. Завод был построен в 2010 году компанией Food Retail & Production CS GmbH, которая инвестировала в него 50 млн евро, говорится в проектной документации инжиниринговой компании Linde Engineering (проектировщик завода). Запланированные мощности предприятия — переработка 120 тыс. т пшеницы в год (10 тыс. т глютена, 60 тыс. т модифицированного крахмала, 30 тыс. т кормов). По словам директора инвестиционно-банковского подразделения ИК "Инвестиционный Капитал Украина" Владимира Демчишина, в результате конфликта между инвестором и генподрядчиком завод в течение полугода не вводился в эксплуатацию. На этом основании была инициирована процедура банкротства предприятия, а затем его выставили на открытые торги.

Европейский рынок крахмала по итогам 2010 года составил 4,8 млн т, для сравнения: украинский — всего 300 тыс. т, говорит Владимир Демчишин. Немодифицированный (нативный) и модифицированный крахмал используется для производства бумаги, стройматериалов, лаков, пищевых добавок, кондитерских изделий. Цена за тонну нативного крахмала в Украине — $500, в Европе — 500-550 евро. Модифицированный стоит 1-1,5 тыс. евро за тонну. "Этот сектор выгоден для инвестиций — он формирует добавленную стоимость",— отмечает господин Демчишин. По его словам, европейский рынок сейчас разделен между крупными производителями, среди которых Cargill, Roquette и Tate & Lyle.

Петру Порошенко уже принадлежит один из крупнейших производителей крахмала в Украине — Днепровский крахмало-паточный комбинат. "Объем, который производит комбинат, невозможно реализовать на внутреннем рынке, поэтому часть крахмала идет на экспорт",— говорит директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка. По его подсчетам, с приобретением немецких активов Петр Порошенко становится одним из крупнейших производителей крахмала и патоки в ЕС. Экспортировать крахмал из Украины на этот рынок, по его мнению, менее выгодно — в Европейском союзе действуют таможенные пошлины (160 евро за тонну).

На начальной стадии Interstarch намерена около 80% продукции реализовывать в странах Евросоюза, остальное — в России и Украине. Компания рассчитывает выйти на объем производства 65 тыс. т крахмала в год. Сейчас ведутся переговоры с потребителями о заключении контрактов. "Уже есть несколько протоколов о намерениях, но сами договоры пока не подписаны",— уточняет господин Демчишин.




Просмотров: 1087