Компании

все компании

Развитые рынки обогнали развивающиеся по объемам IPO

6 июля 2011 года, 10:26



В первой половине этого года развитые страны внесли заметный вклад в позитивную динамику рынков акционерного капитала, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Первичное переразмещение капитала. Американские эмитенты увеличили свою активность на 67% по сравнению с первой половиной прошлого года. Развивающиеся страны, которые до последнего времени лидировали на рынке IPO, пока не могут удержать этот темп.

По данным Thomson Reuters, за первую половину этого года мировой объем средств, привлеченных посредством IPO, составил $111 млрд, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Развивающиеся рынки, за счет которых в основном рынок IPO показывал позитивную динамику последние два года, в 2011 году сбавили обороты. С начала года объем средств, привлеченных компаниями с развивающихся рынков, составил лишь $46,6 млрд, или 42% от общемирового объема, притом что по итогам аналогичного периода прошлого года на них приходилось 52%. Весь рынок эмиссий акционерного капитала в этом году составил $412 млрд, что на 27% больше, чем год назад, при этом во II квартале компании привлекли средств на 5% больше, чем в первом. В целом же, как подчеркивает Thomson Reuters, первая половина 2011 года стала лучшим началом года для рынков эмиссий акционерного капитала с 2007 года, когда компании выпустили акций на $493 млрд.

Резкий рост объемов эмиссии акционерного капитала зафиксирован в США — здесь за первое полугодие в ходе 430 сделок было привлечено $131,9 млрд, что на 67% больше, чем год назад. Наиболее впечатляющий рост отмечен на рынке американских IPO — компании привлекли $25 млрд, что на 192% больше, чем год назад. При этом динамика количества IPO говорит о том, что первичные размещения в США стали приносить в среднем гораздо больше, чем год назад. Если объем привлеченных средств вырос примерно втрое, то число IPO — всего на 15%, с 58 до 67.

В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Азия) лидирующие позиции на рынке IPO захватили эмитенты из развитых стран. Больше всего собрали эмитенты с первичным листингом на британских биржах — $14,6 млрд, что почти втрое больше $4,9 млрд год назад. Компании с первичным листингом в Гонконге привлекли в ходе IPO всего $3,6 млрд, что на 24% больше, чем год назад. Большую часть в позитивной динамике IPO в Великобритании составило IPO швейцарского сырьевого трейдера Glencore, разместившегося на LSE в мае и привлекшего $10 млрд.

Азиатские IPO в первой половине этого года составили $49 млрд, что всего на 5,4% больше, чем год назад. Активнее остальных в КНР IPO проводили компании промышленного (17%), энергетического (14,5%), добывающего (13,5%) и финансового (12%) секторов.

Эксперты полагают, что в первой половине этого года развитым странам выйти в лидеры позволили низкие процентные ставки, удерживаемые финансовыми властями развитых стран, и программа по обеспечению рынков ликвидностью в США. Аналогичная ситуация наблюдается и на рынках M&A. Напомним, по итогам первого полугодия мировой рынок слияний и поглощений вырос на 40%, до $1,4 трлн. Общий рост произошел во многом благодаря активизации американских и европейских компаний, объем участия которых в сделках M&A вырос по сравнению с прошлым годом на 35 и 61% соответственно. Доля США в мировом рынке M&A с начала года составила 42%, Европы — 27%. (подробнее см. Ъ от 24 июня).




Просмотров: 643