Компании

все компании

Оператор "ММДС-Украина" получил возможность развивать стандарт LTE

4 июля 2011 года, 10:42
"ММДС-Украина", среди акционеров которой СКМ Рината Ахметова, стала первым оператором в стране, который получил право развивать самый современный стандарт связи — LTE, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Кабмин воспитывает четвертое поколение. В Плане использования радиочастотного ресурса, утвержденном Кабмином, именно диапазон 2,5-2,7 ГГц, единственная лицензия на который есть у "ММДС-Украина", был отведен под новый стандарт. Это может стать весомым аргументом в переговорах о продаже оператора, которые ведет СКМ.

Новость о том, что технология LTE впервые внесена в План использования радиочастотного ресурса, появилась на прошлой неделе в блогах отраслевых аналитиков. Они ссылаются на постановление правительства #525, принятое еще 16 мая. В одном из его пунктов указано, что диапазон 2,5-2,69 ГГц теперь будет предназначен для развития LTE — одного из стандартов связи четвертого поколения (4G). В других радиочастотных диапазонах внедрение LTE не предусмотрено.

LTE — самый современный из существующих стандартов связи, на конец 2010 года в мире работало всего 17 таких сетей. Его использование позволяет достичь скорости передачи данных в 1 Гбит/сек., для сравнения, стандарт WiMAX — самый быстрый из действующих в Украине (операторы Freshtel и Intellecom) — может обеспечить скорость не более 20 Мбит/сек. Еще одно важное преимущество LTE — возможность использования технологии в различных диапазонах радиочастот, в том числе одновременно со стандартом GSM, CDMA или UMTS. Одним из наиболее распространенных диапазонов для этой технологии является 2,5-2,69 ГГц — он используется в ряде стран ЕС, и ожидается, что будет утвержден в России.

В Украине практически весь радиочастотный ресурс в 2,5-2,69 ГГц сконцентрирован в руках компании "ММДС-Украина", одним из акционеров которой является холдинг СКМ Рината Ахметова. ММДС предоставляет услуги беспроводного интернет-доступа и телевидения в стандарте MMDS, однако в различное время компания заявляла о планах развития других технологий. Так, в 2006-2008 годах компания работала над проектом WiMAX-сети, который, однако, был свернут во время кризиса. А в прошлом году гендиректор "ММДС-Украина" Александр Ильющенко заявил о планах на внедрение LTE.

Нынешней лицензии компании достаточно для развития этой технологии — почти в каждом регионе ММДС использует по 200 МГц. Но сейчас конкретных планов по строительству LTE-сети у компании нет, заявляет господин Ильющенко. "Мы знаем о решении Кабмина — теперь мы можем внедрять новый стандарт. Но решение относительно возможности развития сети могут принять только акционеры",— заявил он.

Но участники рынка уверены, что нынешние акционеры ММДС не намерены внедрять новую технологию. Дело в том, что СКМ сейчас ведет переговоры о продаже телеком-бизнеса — долю в третьем по величине мобильном операторе "Астелит" (ТМ life:)) и ММДС (см. Ъ от 24 июня), говорили Ъ сразу несколько источников, знакомых с ходом переговоров. В этом случае получение эксклюзивных прав на развитие новой технологии повышает потенциальную стоимость компании. В прошлом году владельцы ММДС вели переговоры о продаже компании "Скартел" (ТМ Yota). По данным Ъ, тогда российский WiMAX-оператор предлагал за компанию около $25 млн, но СКМ оценивала компанию дороже.

Когда другие компании смогут претендовать на LTE, неясно. Предыдущие изменения в план использования радиочастотного ресурса были приняты еще в 2009 году. Помимо ММДС, о своем интересе к технологии LTE заявляли все украинские GSM- и WiMAX-операторы. Опрошенные Ъ операторы вчера были не готовы комментировать свои планы относительно новой технологии.




Просмотров: 858