Компании

все компании

«Нефтегаз» зачастил к госбанкам

4 июля 2011 года, 23:51
Судя по всему, НАК «Нефтегаз» попала в очередной виток сложностей при расчетах с российским «Газпромом», пишет "Экономические известия". В мае НАК сняла со своих счетов в Ощадбанке почти 4 млрд. грн., чтобы рассчитаться за закупленный газ. При этом еще около 3,5 млрд. грн. газовый монополист привлек через операцию репо гособлигаций с «Дельта Банком»

По мнению экспертов, если в ближайшее время правительство не пойдет на увеличение тарифов на газ для населения, скрытый дефицит бюджета НАК «Нефтегаз» будет расширяться, а Кабмину придется снова прибегнуть к увеличению капитала НАК с помощью ОВГЗ.

В распоряжение «i» попал сведенный баланс Ощадбанка за май, из которого следует, что рекордные с начала года падения остатков на счетах юридических лиц — отток в 3,2 млрд. грн. по системе — в том месяце были связаны именно с этим банком. Согласно данным баланса, за один месяц со счетов в Ощадбанке юрлица сняли боле 3,8 млрд. грн.

В департаменте рисков Ощадбанка подтвердили эту информацию и сообщили, что отток наблюдался по текущим счетам корпоративных клиентов и был связан в основном с обслуживанием текущих счетов предприятий топливно-энергетического комплекса. «Значительные обороты (как положительные, так и отрицательные) по текущим счетам являются обычной практикой обслуживания Ощадбанком крупных корпоративных клиентов (в основном предприятий ТЭК) и связаны с осуществлением ими операционной деятельности»,— сказано в ответе банка на запрос «i».

За январь-апрель объем текущих средств на счетах корпоративных клиентов банка увеличился на 5,2 млрд. грн. Таким образом, за пять месяцев этого года банк имел чистый прирост по текущим средствам корпоративных клиентов в сумме более 1,3 млрд. грн. По срочным средствам корпоративных клиентов в мае наблюдался рост — около 200 млн. грн.

В свою очередь, близко знакомые с ситуацией в Ощадбанке финансисты говорят, что большая часть прироста средств корпоративных клиентов в банке до мая месяца была сформирована как раз НАК «Нефтегаз». И эта же компания израсходовала в мае 3,8 млрд. грн. на оплату поставок газа в Украину российским «Газпромом». «По динамике остатков НАК в Ощадбанке можно говорить о финансовом состоянии компании,— утверждает один из авторитетных банкиров.— Потому что после прихода в банк Вячеслава Козака правительство рекомендовало НАК размещать собранные с рынка деньги не в разных финучреждениях, а в одном — Ощаде».

Соответственно, в периоды оплаты поставок газа у госбанка возникает необходимость обеспечивать колоссальные платежи НАК, что оказывает серьезное влияние на его ликвидность. Это видно по состоянию межбанковского рынка, где Ощадбанк является одним из ключевых игроков. В конце мая, когда НАК аккумулировала деньги для очередной проплаты, ставки на межбанке резко возросли с 3% до 9% годовых — из-за того, что в торговой сессии ограничил свое участие Ощадбанк.

Однако говорить о том, что госбанк просто перестал кредитовать другие банки на межбанке, было бы неправильно. Эксперты подозревают, что госбанк в последнюю декаду мая мог прокредитовать на крупную сумму по межбанку «Дельта Банк», который впоследствии заключил сделку репо с гособлигациями НАК «Нетфегаз». Что и вызвало дефицит ресурсов у Ощадбанка для кредитования других финучреждений. А НАК — дало возможность произвести очередной платеж за газ.

Что, впрочем, не мешает ряду экспертов констатировать дальнейшее ухудшение финансового состояния газового монополиста. «Правительство должно было предпринять ряд шагов, направленных на уменьшение дефицита бюджета НАК на 4 млрд. грн. Прежде всего через повышение тарифов на газ для населения,— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.— Однако вместо этого манипулятивным путем, через пересмотр дефлятора ВВП — увеличило доходы бюджета, за счет которых будет компенсирована разница в тарифах между частным и промышленным потребителем». Но будет ли этот рост доходов по итогам года — все еще открытый вопрос.

Кроме того, не до конца ясно, сможет ли НАК обеспечить поступление средств на свои счета в объеме, достаточном для проведения расчетов с «Газпромом». Если до начала отопительного периода это более-менее реально, то после похолоданий правительству опять придется искать деньги на оплату энергоносителей — то есть либо резко повышать цену на газ, либо опять накачивать НАК облигациями госзайма, которые затем, прямо или через посредников, будут выкупать все те же Ощадбанк и Укрэксимбанк. А после пополнения капитала Укргазбанка на 4,3 млрд. грн. он станет третьим участником схемы по поддержке НАК.




Просмотров: 961