Компании

все компании

Взаимное непонимание

17 июня 2011 года, 00:35
Инвестиционная компания Concorde Capital намерена отсудить у сельскохозяйственной компании Sintal Agriculture долг в размере $254 тыс, пишет "Экономические известия". Сама Sintal Agriculture этот долг не признает

Инвесткомпания Concorde Capital заявила о намерении вернуть $254 тыс., которые ей задолжала крупная сельхозкомпания Sintal Agriculture, через Лондонский международный арбитражный суд (Великобритания). Согласно их официальному заявлению, в июле 2009 г. компании Sintal Agriculture был предоставлен заем в объеме $260 тыс. на срок один месяц. При этом до сегодняшнего дня, как отмечает финучреждение, было погашено лишь $100 тыс., в то время как проценты за пользованием деньгами составили уже $94,3 тыс. Таким образом, общая задолженность Sintal по состоянию на вчерашний день составила $254,3 тыс. По словам гендиректора Concorde Capital Игоря Мазепы, компания долгое время пыталась разрешить проблему путем переговоров, однако безрезультатно. «Sintal Agriculture Public Limited находится в дефолте по этому долгу уже более двух лет. Нам не удалось решить этот вопрос путем многолетних переговоров с господином Могилой (генеральный директор Sintal Agriculture.— Ред.). Соответственно, мы намерены вернуть эти деньги либо через суд, если они есть, либо через банкротство, если их нет»,— заявил он.

Впрочем, вторая сторона конфликта придерживается совсем другой позиции в отношении своих денежных обязательств. «Информация, распространенная Concorde Capital, абсолютно не соответствует действительности. Тело кредита давно погашено, и вопрос состоит только в процентах. Однако для нас это принципиальный вопрос с учетом того, что у них был ряд незакрытых обязательств перед нашей компанией»,— сообщил в беседе с «і» Вадим Могила. Sintal Agriculture, по словам топ-менеджера, готова отстоять свою позицию в суде и считает достаточными свои юридические аргументы. Как отмечает господин Могила, Concorde Capital со своей стороны также не выполнил ряд обязательств, в первую очередь по сопровождению компании. Напомним, обе компании начали сотрудничать еще в 2008 г., когда Concorde Capital выступил организатором размещения и финансовым советником Sintal Agriculture на Франкфуртской фондовой бирже.

Независимые эксперты уверены, что конфликт не возник на почве отсутствия у Sintal Agriculture возможностей рассчитаться по обязательствам. В 2009 г. и первом полугодии 2010 г. компания декларировала прибыль — $8,03 млн. и $3,46 млн. соответственно. «Отчетность компании в 2009-2010 гг. свидетельствует о стабильных позитивных результатах ее деятельности. Поэтому вероятно, что конфликт с Concorde Capital возник не из-за финансовых проблем Sintal Agriculture, а по причине отсутствия компромисса по взаимозачету обоюдных обязательств»,— полагает менеджер одной из инвестиционных компаний. Впрочем, полагает он, такой публичный конфликт не добавляет вистов репутации Sintal Agriculture. Тем более, что мажоритарным акционером компании является Николай Толмачев, чья девелоперская фирма ТММ недавно также судилась с банком «Креди Агриколь» из-за непогашенных кредитных обязательств. Хотя на этот раз дело до судебных разбирательств может не дойти. Участники конфликта после вчерашней публичной огласки в личных беседах с «і» подтвердили намерение вновь вернуться к переговорам для разрешения ситуации в досудебном порядке.




Просмотров: 977