Компании

все компании

Укрэксимбанк подпитался энергией

14 июня 2011 года, 00:42
Всемирный банк выделил финансовому учреждению $200 млн., которые будут использоваться для кредитования проектов в сфере энергосбережения, пишет "Экономические известия". По мнению экспертов, кредитная линия снизит стоимость валютных пассивов Укрэксима, однако большую часть рисков, связанных с финансированием проектов энергоэффективности, госбанк может переложить на другие банки

Как сообщил «i» председатель правления Укрэксимбанка Николай Удовиченко, кредитная линия Всемирного банка открыта на 30 лет. Причем, согласно условиям финансирования, банк получил так называемый grace-period — шестилетнюю отсрочку по уплате тела кредита. Деньги Всемирного банка — кстати, это первый кредит Украине в этом году — могут быть использованы исключительно на финансирование проектов по повышению энергоэффективности частных и государственных предприятий, а также муниципалитетов.

По словам главы представительства ВБ в Украине Мартина Райзера, каких-то определенных квот на финансирование муниципальных и корпоративных заемщиков нет. «Деньги в первую очередь будут получать те клиенты, которые смогут предложить наиболее эффективные и качественные проекты»,— говорит господин Райзер. Средний срок кредитных проектов составит от пяти до семи лет, а предельный объем финансирования — до $30 млн. По традиции, стороны не раскрывают входящую стоимость финансирования ВБ и исходящую цену кредитов для конечных заемщиков, однако господин Удовиченко назвал ее «конкурентной и несколько ниже рыночной».

По мнению опрошенных «i» финансистов, заем Всемирного банка вряд ли может стоить дешевле установившейся на внутреннем рынке стоимости валютных ресурсов (около 4% годовых). «Вполне возможно, что деньги Всемирного банка обойдутся госбанку около 5% годовых, тогда так как на внешних рынках финансирование для государства сейчас может стоить около 6-6,5% годовых»,— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Разрыв в стоимости внешних и внутренних ресурсов, причем в пользу последних, связан с подросшими котировками кредитно-дефолтных свопов (CDS) и увеличившимся в последнее время спредом EMBI+ по долговым обязательствам для Украины.

Однако эта разница с лихвой покрывается долгосрочностью выделенного финансирования и его объемами. «Сопоставимых по срокам кредитных ресурсов привлечь ни в Украине, ни в мире сейчас невозможно»,— говорит председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. При этом даже при консервативной марже в 5% от конечного заемщика банк получает серьезную доходную базу на долгосрочный горизонт.

В этой связи финансисты сомневаются, что все полученные от ВБ деньги Укрэксимбанк направит в собственные кредитные проекты. Соглашение со Всемирным банком предусматривает для Укрэксимбанка возможность кредитования проектов энергоэффективности и через другие финансовые учреждения. «Вероятно, что госбанк будет стремиться переложить часть кредитных рисков на другие банки, выступая как бы банком второго уровня,— предполагает аналитик инвестиционного фонда «Интерфон» Виктория Кернеш.— В первую очередь это будет касаться муниципалитетов, которым будет все сложнее возвращать кредиты в условиях постоянного тренда на повышение тарифов и падения уровня платежей от населения».




Просмотров: 600