Компании

все компании

Компания объявила планы на IPO на Варшавской фондовой бирже

2 июня 2011 года, 15:01
Компания объявила планы на IPO на Варшавской фондовой бирже


Один из крупнейших в Украине производителей яиц — "Овостар Юнион" (ТМ "Ясенсвит" и "Телешивське") — объявила цену размещения на Варшавской фондовой бирже, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Овостар" нашла место, где разместить яйца. В ходе IPO за 25% акций он рассчитывает выручить $31 млн. Компания будет интересна инвесторам, так как имеет высокую прибыльность и небольшую долговую нагрузку, полагают эксперты. Но, по их мнению, общая сумма размещения может оказаться ниже.

Вчера Ovostar Union N. V. — холдинговая компания производителя яиц и яичной продукции "Овостар Юнион" — объявила цену будущего размещения на Варшавской фондовой бирже. Как сообщается в проспекте эмиссии, максимальная цена IPO установлена на уровне 62 польских злотых ($22,6). 25% акций компания рассчитывает продать за $31 млн. Формирование книги заявок институциональных инвесторов состоится 9-10 июня, установление окончательной цены акции и даты размещения — 13 июня.

Согласно проспекту эмиссии, по итогам 2010 года "Овостар Юнион" заняла долю 5,4% среди производителей яиц и 38% — яичной продукции. Впрочем, согласно данным агентства Pro-Consulting и ИК Renaissance Capital, на первом месте по производству этой продукции по итогам 2009 года был "Авангард" с долей 23%, на втором — "Интер-Запорожье" (5,4%), на третьем — "Овостар" (3%). Доход компании в 2010 году составил $37,03 млн, EBITDA — $11,6 млн, чистая прибыль — $9,16 млн. Компания принадлежит в равных долях главному исполнительному директору Борису Беликову и председателю совета директоров Виталию Вересенко.

"Овостар" будет интересна инвесторам благодаря сильному бренду, вертикальной интеграции бизнеса, высокой прибыльности (рентабельность по EBITDA в 2010 году 31%) и небольшой долговой нагрузке ($4 млн), считает вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Юрий Астахов. По его словам, инвесторы будут ориентироваться на лидера отрасли — компанию "Авангард". "Стоимость акций 'Авангарда' с момента первичного размещения на Лондонской фондовой бирже в мае 2010 года выросла на 22%",— отмечает эксперт.

Сейчас высок и интерес польских фондов к компаниям-переработчикам, добавляет аналитик ИК Concord Capital Егор Самусенко. "По сравнению с фермерами переработчики вызывают у польских фондов больший интерес. Их бизнес-модель более безопасна, в текущем бизнесе заложена большая стоимость, чем в планах роста, как у фермеров",— считает эксперт. Он отметил, что при максимальной цене, предусмотренной проспектом, post-money (средства от привлечения, которые инвестируются в компанию) EV/EBITDA по 2010 году составит 8,4. Для сравнения: у "Авангарда" сейчас этот показатель 5,6, "Мироновского хлебопродукта" — 8,1, "Кернела" — 8,3. Выше только у "Милкиленда" — 9,4.

Впрочем, конечная сумма привлеченных средств может оказаться на 20-30% ниже из-за числа проведенных за последнее время IPO, считает старший аналитик ИГ "Арт Капитал" Андрей Патиота. Он напоминает, что недавно на биржу вышли такие компании, как KSG Agro и "Индустриальная молочная компания", которые забрали на себя часть средств инвесторов. "Последняя смогла привлечь на 40% меньше средств, чем ожидала",— говорит эксперт.






Просмотров: 1660