Компании

все компании

Роль фондового рынка как ключевого источника экономической информации

22 апреля 2011 года, 10:44
20 апреля 2011 года состоялся круглый стол "Роль фондового рынка как ключевого источника экономической информации", организаторами которого выступили "Украинская биржа" и издательский дом "Коммерсантъ".

История украинского фондового рынка насчитывает более 10 лет. В мировых масштабах - это не так много, и наш рынок еще достаточно молод, но за последние годы он существенно преобразился, а темпы развития отечественного рынка ценных бумаг в несколько раз опережают темпы наиболее развитых стран. В 2009 году появилась новые технологии, услуга интернет–трейдинга, позволяющая физическим лицам совершать операции на бирже, расчет биржевого индекса в онлайн режиме, технология торгов с участием центрального контрагента. В прошлом году состоялся запуск торгов фьючерсами, а в ближайшее время появится возможность торговать опционами. Ни в одной стране такие изменения на фондовом рынке не происходили за столь короткое время. Но кто знает об этих достижениях? Наши соотечественники крайне мало информированы о событиях, происходящих на фондовом рынке, у населения отсутствует культура инвестирования, а уровень знаний об экономике даже у выпускников профильных вузов оставляет желать лучшего.

Как улучшить сложившуюся ситуацию и выработать единую стратегию повышения финансовой грамотности - главный вопрос, волнующий участников круглого стола: руководителей телеканалов, главных редакторов украинских деловых изданий, ведущих профильных журналистов, представителей инвестиционных компаний, организатора торгов и крупного бизнеса.

По мнению Председателя правления "Украинской биржи" Олега Ткаченко, в нашей стране сложилась беспрецедентная ситуация: "Отечественные компании нуждаются в средствах для дальнейшего развития, но вынуждены привлекать их на иностранных биржах, так как на отечественном рынке мало инвесторов. Украинцы не могут эффективно управлять своими сбережениями, так как не знают о возможностях, которые дают инструменты фондового рынка. Инвестиционные компании испытывают недостаток в квалифицированных кадрах, так как учебные программы во многих университетах давно устарели. Украинская пресса не уделяет большого внимания деловым новостям. В результате наша экономика и государство не развиваются на должном уровне, а благосостояние граждан ухудшается. И это замкнутый круг, поскольку все эти процессы взаимосвязаны"

"Сложно представить выпуск деловых новостей на мировых телеканалах или утреннюю газету без индексов бирж и котировок крупнейших компаний. Во всем мире биржевая информация широко используется в деловых СМИ, ведь это один из ключевых индикаторов развития экономики, наряду с курсом валют и показателем роста ВВП. Но чтобы найти эту информацию в отечественных СМИ, необходимо задаться такой целью, - говорит генеральный директор ИК Concorde Capital, председатель биржевого совета "Украинской биржи" Игорь Мазепа. - Необходимо понимать, что для дальнейшего развития нашей экономики и привлечения инвестиций крайне важно постоянно предоставлять потенциальным, частным и институциональным инвесторам комплексные данные о фондовом рынке".

Для СМИ фондовый рынок сам по себе является бесперебойным генератором информационных поводов, источником деловой информации и аналитических данных о компаниях. Генерируя качественный деловой контент, СМИ повышают интерес читателей к своему изданию и расширяют свою аудиторию, информируя о событиях в экономике и фондовом рынке, повышают уровень финансовой грамотности читателей, создавая тем самым дополнительные возможности для рекламодателей.

"Уже более десяти лет компания Dragon Capital и, в частности, наша аналитическая команда сотрудничают с деловыми СМИ, предоставляя комментарии по макроэкономике, ключевым отраслям и компаниям. С запуском интернет-трейдинга 2 года назад каждый день растет количество людей, активно участвующих в фондовом рынке и интересующихся его развитием. Даже для читателя, еще не знакомого с биржей, фондовый рынок может дать много важной информации. События на мировом фондовом рынке часто оказывают влияние на вопросы, которые имеют значение для любого украинца. Во всем мире, и в Украине в том числе, биржи реагируют на изменения в экономике с опережением на 3-6 месяцев, ведь биржевые цены отражают ожидания того, что случится в будущем. Мы помогаем журналистам разобраться в этих взаимосвязях и использовать фондовый рынок как мощный источник экономической информации. Фондовый рынок – это не только очень увлекательная тема, это еще и возможность журналиста получить конкурентное преимущество перед своими коллегами", — говорит Андрей Дмитренко, управляющий директор, департамент брокерских услуг и развития розничного бизнеса ИК Dragon Capital.

"Фондовый рынок Украины, как и фондовые рынки мира, управляется потоками новостей, - отмечает председатель правления инвестиционной компании "ФК Сократ" Андрей Снегирев. – Информационный фон становится одним из важных факторов при принятии инвестиционных решений. Поэтому мы и деловые СМИ находимся в одной лодке. На фоне растущего интереса к фондовым инструментам со стороны частных инвесторов будет все более остро ощущаться потребность в достоверной и своевременной информации об эмитентах, динамике рынка, основных трендах, в профессиональных аналитических прогнозах. И эффективность сотрудничества участников рынка и медиа становится важным фактором удовлетворения этого растущего спроса".

"Фондовый рынок Украины нужно сравнивать с объективными показателями экономики страны, например, курсом валют НБУ, показателем ВВП. Наша экономика заинтересована в инвестиционных ресурсах, но сам механизм их привлечения слаб, т.к. очень малое количество людей осведомлено о существовании фондового рынка в Украине. Но мы говорим о тренде, и СМИ, наряду с государством и участниками этого рынка, должны быть вовлечены в его динамику", - отметил Председатель Правления ИК Eavex Сapital Юрий Яковенко.

Альтернативы фондовому рынку нет. Рано или поздно в него будет вовлечено большинство граждан Украины. И если существующие деловые СМИ не будут о нем писать, то завтра им придется освободить место для более прозорливых конкурентов", - отметил Андрей Юхименко, заместитель главного редактора "Коммерсантъ" (Украина).

По материалам: Украинская биржа





Просмотров: 853