Компании

все компании

Украинский агрогигант KSG Agro привлек на WSE около $40 млн

15 апреля 2011 года, 15:54
Украинский агрогигант KSG Agro привлек на WSE около $40 млн


Компания бизнесмена Сергея Касьянова KSG Agro (Киев), владеющая сельскохозяйственными активами в Украине, в ходе первичного публичного предложения (IPO) на Варшавской фондовой бирже (WSE) установила цену акций на уровне PLN22 ($8,08), с учетом которой суммарная стоимость размещения составляет PLN108 млн ($39,6 млн по текущему курсу).

"Капитализация компании по завершению подписки составит PLN328 млн ($120 млн)", – говорится в сообщении KSG Agro в пятницу.

Согласно ему, из выставленных на IPO 4 млн 925,5 тыс. новых акций частным инвесторам будет направлено 11% или 550 тыс., институциональным – 89% или 4 млн 375,5 тыс.

Ранее KSG Agro установило максимальную цену продажи акций в ходе IPO PLN26, с учетом которой максимальный общий объем размещения оценивался в PLN128 млн.

Подписка для розничных инвесторов будет проводиться в период с 15 по 19 апреля. Акции начнут торговаться на бирже 5 мая или около этой даты. Новые акционеры получат около 33% в капитале компании.

В настоящее время крупнейшим акционером компании является С.Касьянов, которому не напрямую принадлежит 98% акций. Мажоритарный акционер обязуется не проводить дополнительных эмиссий и не реализовывать ценные бумаги компании, которыми он владеет, в течение 12 месяцев.

Организатором размещения и финансовым советником выступила украинская компания Visum Capital, лид-менеджером - польский Dom Maklerski BZ WBK S.A., советником по привлечению капитала - Bank Zachodni WBK S.A.

"Спрос на акции компании существенно превысил объем привлечения, что позволило оценить компанию в $2,8 тыс. на гектар", - цитируется в сообщении комментарий директора инвестиционно-банковского департамента Visum Capital Дениса Алешина.

Компания сфокусирована на дальнейшей горизонтальной и вертикальной экспансии в регионе. Для этих целей KSG Agro хотела бы увеличить свой земельный банк с 33,7 тыс. га до 150 тыс. га к 2016 году. Средства от IPO намечено направить на реализацию инвестиционной программы и финансирование приобретений, в частности, увеличение земельного банка на 20 тыс. на до конца 2011 года (около $10,7 млн). Компания уже подписала опционное соглашение о получении контроля над 10,36 тыс. га, которое должно быть выполнено до конца августа 2011 года.

На пополнение оборотного капитала должно быть направлено $10 млн, инвестиции в модернизацию оборудования и техники для нового земельного банка составят около $6 млн, инвестиции в производство овощной продукции – около $4,2 млн, а еще $3,5 млн – на ирригацию около 2 тыс. га земель лизинговые платежи.

Чистая прибыль KSG Agro в 2010 году возросла почти в четыре раза – до $10,05 млн, доходы – на 13,4%, до $15,63 млн.

Справка:

KSG Аgro – вертикально интегрированная компания, работающая практически во всех сегментах агрорынка, включая производство, хранение, переработку и продажу сельхозпродукции. Она специализируется преимущественно на растениеводстве, фокусируясь на выращивании зерновых культур, таких как подсолнечник, пшеница, ячмень, рапс, соя и др. Компания также активно развивает направление овощеводства и садоводства.

В состав компании входят 12 сельскохозяйственных предприятий, расположенных преимущественно в Днепропетровской области. В настоящее время площадь обрабатываемых земель KSG Аgro составляет более 33 тыс. га, которые сконцентрированы в Днепропетровской, Харьковской и частично Херсонской областях. Компания также располагает мощностями по единовременному хранению около 30 тыс. тонн зерна, а также овоще- и фруктохранилищами.

По материалам: Companion





Просмотров: 1914