Компании

все компании

Виктор Турманов: Концессия спасет угольную отрасль Украины

11 апреля 2011 года, 19:49
На сегодняшнем этапе, когда государство не в состоянии финансировать в достаточном объеме угольную отрасль, концессия может дать возможность развиваться угледобывающим предприятиям Украины, считает член комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктор Турманов.

«Ограничиваться вопросами концессии только «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» не стоит, в Украине существую предприятия, которые также нуждаются в финансировании – это и «Луганскуголь», и «Макеевуголь», ДУЭК, «Красноармейскуголь», «Львовуголь», - отмечает Турманов.

По его словам, на протяжении последних нескольких лет наблюдается постоянное сокращение государственной поддержки угольной отрасли. Так, если в 2010 г. Министерство угольной промышленности оценивало объем бюджетного финансирования в 19,7 млрд грн, то Минфин выделил лишь 8,9 млрд грн. А в 2011 г. вместо необходимых 11 млрд грн было выделено только 5,8 млрд грн.

Как сообщалось, в феврале ГП «Ровенькиантрацит» и ГП «Свердловантрацит» обратились в Министерство энергетики и угольной промышленности с просьбой рассмотреть возможность привлечения долгосрочных инвестиций в форме концессии. В начале апреля Кабинет министров принял постановление, которым внес эти два угледобывающих предприятия в список объектов, которые могут быть переданы в концессию.

По материалам: UGMK.INFO





Просмотров: 756