Компании

все компании

BHP Billiton предложила коксующийся уголь индийским потребителям по $300/т в апреле

22 марта 2011 года, 23:12
Крупнейший австралийский производитель и экспортер коксующегося угля BHP Billiton Mitsubishi Alliance (BMA) предложил своим потребителям в Индии отказаться от квартальных поставок в пользу месячных договоров, пишет coalportal.

По словам источников издания, в апреле 2011 г. BMA будет продавать уголь индийским потребителям по $300/т. В то же время пока не известно, будет ли BMA приметь данную схему ценообразования на сырье ко всем потребителям в мире, или только к индийским меткомпаням.

Напомним, что в конце февраля BHP предложила японским потребителям перейти на месячные контракты на коксующийся уголь. Причем, применять месячный пересмотр контрактных цен предлагалось лишь к половине объемов коксующегося угля, поставляемых японским меткомпаням.

Впрочем, японская JFE Steel уже отвергла предложение BHP Billiton по переходу на поставки коксующегося угля с ежемесячной коррекцией цен. «Из-за такого перехода доходы меткомпаний станут непредсказуемыми, а потребители металла не смогут формировать стабильные производственные планы, если цены будут часто меняться», - отметил президент JFE Steel Эйжи Хаясида.

В то же время, японская меткорпорация Nippon Steel согласилась на предложение британской горнорудной компании Anglo American повысить цены на коксующийся уголь на весь II квартал 2011 г. на около 50%, до рекордных $330/т.

На данный момент BHP Billiton контролирует 20% рынка коксующихся углей, перевозимых морем, и имеет преимущество в переговорном процессе, учитывая растущий спрос на уголь со стороны Китая.

По материалам: UGMK.INFO





Просмотров: 611