Компании

все компании

Передел века

26 января 2011 года, 23:43

Крупная столичная девелоперская компания «XXI Век» сменила основного владельца, которым до этого был Лев Парцхаладзе. Теперь 60,1% акций принадлежат компании Ovaro, которой на 75% владеет экс-управляющий партнер по региональному развитию компании «XXI Век» Олег Салмин

Держатели нот, варрантов и акционеры компании «XXI Век» вчера приняли решение о привлечении в капитал $20 млн. от нового инвестора — компании Ovaro. Владельцами этой компании являются Олег Салмин (75%) и Reachcom (25%), полностью подконтрольная Renaissance Group Holdings Limited, пишет "Экономические известия".

Вырученные деньги «XXI Век» направит на доэмиссию, в результате которой количество акций увеличится с 40,417 млн. (44,824 млн. акций с учетом варрантов) до 446,581 млн. В свою очередь новый инвестор получил 60,1% акций девелопера.

Из-за этого доля председателя правления «XXI Век» Льва Парцхаладзе снизилась с 50,4% до около 4-5%. Правда, по данным «i», менеджменту компании предоставили опцион (варрант) на покупку 15,35% акций (доли Renaissance Group Holdings Limited).

Одновременно в рамках реструктуризации долгов было принято решение о конвертации облигаций в акции. Держателям облигаций достанется 30,85% акций девелопера. «Мы избавились от большинства долгов. Компания вышла из кризиса, и нас ждет динамичное развитие»,— заявил «i» господин Парцхаладзе. В свою очередь господин Салмин обещал прокомментировать свое приобретение позже.

Как уже писали «i», летом 2009 г. компания «XXI Век» выпустила ноты в рамках реструктуризации еврооблигаций, выпущенных в мае 2007 г. Позже они попросили отсрочку, и 8 декабря 2009 г. держатели нот одобрили отсрочку амортизационного платежа на полгода. В результате первый платеж был перенесен с 24 ноября 2010 г. на 24 мая 2011 г. С учетом капитализации общая сумма долга по нотам составляет около $222,12 млн. тыс.

На Лондонскую фондовую биржу компания «XXI Век» вышла еще в 2005 г., выручив $139 млн. Но сейчас торги на AIM LSE приостановлены из-за необнародования аудированной финансовой отчетности за 2009 г. Цена одной акции на последний день торгов (14 июня 2010 г.) составляла $0,40614.

Напомним, что у компании «XXI Век» есть еще задолженность перед двумя коммерческими банками (Eurobank EFG и УкрСиббанком) на общую сумму около $90 млн. В частности, кредит на сумму $56 млн. был предоставлен Eurobank EFG Cyprus на строительство ТРЦ «Квадрат» на бульваре Перова, а кредит на $28 млн. — УкрСиббанком на строительство ТРЦ «Квадрат» на Лукьяновке. Оба эти объекта выступают залогами по кредитам.

По словам директора инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Cаpital Андрея Пивоварского, нестандартный ход «XXI Века» оживит компанию. Он предположил, что девелопер сосредоточится на развитии флагманских объектов, таких как гостиница «Софитель». «Будут определены проекты-победители, которые нужно развивать в первую очередь. А через полтора-два года, когда рынки капитала будут более благоприятны, компания сможет привлечь новые деньги»,— говорит эксперт.

По оценке управляющего директора инвестиционной компании «Тройка Диалог» Артемия Ершова, цена покупки 60,01% акций более-менее соответствует капитализации компании на момент совершения последних сделок на бирже. «Мне будет очень приятно, если «XXI Век» с приходом нового собственника обретет второе дыхание и сможет вернуться на докризисные позиции. Но, будучи реалистом, я не ожидаю, что это произойдет в ближайшие несколько лет»,— заключает он.





Просмотров: 701