Компании

все компании

Металлопрокат дорожает

26 января 2011 года, 23:51

В ближайшие месяцы цены на стальной прокат продолжат рост. Но вслед за этим, вероятнее всего, последует весеннее снижение стоимости стального проката

Начиная с ноября 2010 г. на мировых рынках стального проката наблюдается существенный рост ценпрактически по всем товарным позициям. Опрошенные эксперты считают, что он связан с сезонностью и увеличением стоимости сырья. Цены на внутреннем рынке Украины зависят от того, что происходит на экспортных рынках сбыта, пишет "Экономические известия".

С начала ноября 2010 г. до второй половины января 2011 г. экспортируемый стальной прокат в зависимости от сортамента подорожал на $100-135 за 1 т, или на 15-30%.

«Цены в ноябре 2010 г. проходили локальное дно, и в связи с сокращением складских запасов в мире начался новый цикл увеличения объемов закупок трейдерами, который поддерживался растущим спросом со стороны потребителей. Одновременно началось увеличение стоимости углей, руды и лома, возникла ситуация неопределенности с будущими ценовыми уровнями основных видов сырья. На фоне возросшей себестоимости и ожидания дальнейшего роста издержек металлурги начали поднимать цены»,— отмечает аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров.

В центре «Госвнешинформ» уточняют, что наиболее существенный рост наблюдался в сегментах горяче- и холоднокатаного плоского проката без покрытия (рулон и лист), что в ближайшей перспективе приведет к дальнейшему увеличению цен на полуфабрикаты (слябы). «Украинские производители уже предлагают свою продукцию по ценам в диапазоне $600-620/т (FOB Черное море). Общемировой рост цен на плоский прокат позволил украинским производителям незначительно поднять цены на горячекатаный плоский прокат для внутреннего рынка»,— говорит руководитель департамента по вопросам ГМК центра «Госвнешинформ» Владимир Пиковский.

Не стоит забывать и то, что из-за сильных дождей сократилась добыча сырья на угольных шахтах Австралии и железорудных предприятиях Бразилии. Вице-президент Research&Consulting Group Александр Сирик считает, что ключевую роль в росте цен на прокат играет именно удорожание сырьевых материалов: «Мировые цены на ЖРС выросли более чем на 20%, увеличение котировок по металлолому достигает 40%, при этом цена на кокс оставалась относительно стабильной».

Аналитик ИК Phoenix Capital Роман Тополюк уточняет, что следует учитывать особенности региональных рынков: «Дефицит металлолома и резкое увеличение его цены (примерно на 20%, до $500 в турецком порту) привели к соответствующему изменению цен на прокат, используемый в строительстве, в том числе на полуфабрикат — заготовку» (в Турции большая часть строительного сортамента производится в дуговых электросталеплавильных печах из стального лома.— Ред.).

При этом эксперты добавляют, что трейдеры пополняют складские запасы в объемах, превышающих реальный спрос, так как завтра будет еще дороже. Ситуация напоминает 2008 г., но масштабы таких закупок сейчас намного меньше.

«На мировом рынке в конце 2010 г. трейдеры покупали продукцию в ожидании роста цен после Нового года. После того, как крупнейшие производители объявили о существенном повышении цен, многие трейдеры воздерживаются от дальнейшего накопления продукции на складах, так как во втором квартале цены могут снизиться»,— говорит Владимир Пиковский.

Александр Сирик отмечает, что на рынке есть определенные опасения в отношении сохранения ценовой динамики. «Показатели работы потребляющих отраслей все еще не устойчивы и могут негативно сказываться на состоянии спроса. Кроме того, уже высказываются опасения в отношении того, что рынок перегрет»,— говорит эксперт, добавляя, что динамика цен на готовый прокат отстает от удорожания сырья.

По данным «Госвнешинформа», в конце 2010 г. горячекатаный рулон январского производства контрактовался по $600-620 за тонну на условиях FOB, в первой половине января продукция февральского производства контрактовалась по $660-680. Текущие экспортные ценовые предложения в отношении мартовской продукции превысили отметку $700. «Например, сейчас «Запорожсталь» предлагает горячекатаный рулон по $710-720 за тонну (FOB Черное море), однако остается неясным, согласятся ли покупатели принять эти котировки»,— говорят в «Госвнешинформе».

Почти все опрошенные эксперты считают, что рост цен на прокат остановится уже в первом полугодии. «Полагаю, что, начиная с середины февраля, цены на металлопродукцию пойдут вниз. Спрос есть, но он вряд ли сохранится на нынешнем уровне из-за высоких цен на сталь»,— говорит аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз.

Александр Макаров предполагает, что рост не остановится на достигнутом уровне и, весьма вероятно, что цены поднимутся еще на $30-50. «К началу лета можно будет ожидать откат котировок от максимумов, которые будут достигнуты в первом полугодии»,— считает аналитик Dragon Capital.

Производители и трейдеры неохотно комментируют ценовую ситуацию. Так, в пресс-службе ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» сообщили: «Мы ожидаем, что рост цен во втором квартале остановится и зафиксируется на уровне первого квартала».

Генеральный директор ОАО УГМК Младен Пейкович говорит, что в сложившейся экономической ситуации тяжело прогнозировать цены, особенно на внутреннем рынке. «Цены украинских производителей идут вверх, так как на них давит экспортный рынок. Свою роль играет и сезонный фактор — в январе-феврале все трейдеры традиционно пополняют складские запасы»,— говорит господин Пейкович. По данным маркетингового центра УГМК, в 2010 г. украинский рынок металлопроката вырос на 35% в сравнении с 2009 г., достигнув 6,8 млн. т. Ожидаемый рост внутреннего рынка в 2011 г. — 11%.

Именно из-за того, что внутренний рынок не является приоритетным для большинства отечественных металлургов, цены в Украине зависят от ситуации на внешних рынках. По сообщениям профильных информагентств, плоский прокат пока еще дорожает, а что касается длинномерного проката, то в некоторых регионах потребители уже воздерживаются от закупок по имеющимся ценам.





Просмотров: 1020