Компании

все компании

Фермеры сэкономят на селитре

26 января 2011 года, 23:57

С начала этой недели стоимость селитры в прайс-листах заводов поднимется еще на 100 грн., до 3900 грн. за 1 т. В связи с этим пострадает качество будущего зерна и его валовый сбор — он может снизиться на 15-20%, поскольку фермеры сэкономят на удобрениях

На химических заводах наблюдается дефицит селитры. Суммарный выпуск этого удобрения составляет 160-165 тыс. т в месяц, хотя до кризиса он превышали 200 тыс. т. Причина в том, что «Стирол» по-прежнему не производит это удобрение. В результате даже тот факт, что черкасский «Азот» и «Ровноазот» увеличили выпуск селитры до 80 и 50 тыс. т в месяц соответственно, не спасает ситуацию. В нашей селитре нуждаются европейские потребители и посредники на украинском рынке, пишет "Экономические известия".

Это вынуждает производителей поднимать цены, несмотря на то, что конечный покупатель — украинский фермер — еще не начал активно закупать удобрения. Так, активный экспорт привел к удорожанию селитры на $5 на прошлой неделе. На условиях FOB, порт «Южный», нитрат аммония продавался по $295-305 за 1 т.

На фоне такого тренда химики решили не щадить и украинского агрария. С сегодняшнего дня черкасский «Азот», «Ровноазот», а также ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» предъявят покупателям новую отпускную цену — 3090 грн. за 1 т. Еще в декабре прошлого года представитель черкасского «Азота» сомневался в том, что цена в 3000 тыс. грн. за 1 т будет по силам сельхозпроизводителям.

Но покупать столь дорогое удобрение в пересчете на содержание питательного вещества невыгодно не только фермерам. В первую очередь, конфликт покупательской способности и высокой мировой конъюнктуры бьет по посредникам. Им трудно лавировать между высокой ценой заводов и низкой платежеспособностью фермера. Поэтому их отпускные цены сейчас либо соответствуют заводским, либо даже ниже их.

«На западе Украины компании «Агроимпорт», «Агроклондайк» и «Укрпродторг» решили, что цена селитры не должна превышать 2980 грн. за 1 т. Безусловно, рост цен на заводах заставит трейдеров пересмотреть прайсы, но они вряд ли превысят цены производителей удобрений»,— считает начальник департамента АПК и химпрома Дмитрий Гордейчук.

Таким поведением химики лишают трейдеров возможности заработать ожидаемую маржу. Эта тенденция наблюдается с 2009 г. и уже привела к банкротству не одного оператора рынка. В частности, такая участь постигла одного из крупнейших трейдеров и производителей тукосмесей компанию «Укртехнофос».

В свою очередь химики путем притеснения трейдеров завоевали прямые контракты на поставку удобрений крупным агрохолдингам, таким как «Нибулон», «Авангард», которые выкупали под посевную кампанию практически пятую часть производимой на заводе селитры. Если так будет продолжаться и далее, роль операторов на рынке будет уменьшаться.

Это значит, что химзаводы снова столкнутся с такой проблемой, как пиковый спрос на удобрения весной, который они не смогут удовлетворить. Они же лишатся своего покупателя в межсезонье, который позволял им иметь стабильную загрузку мощностей практически весь год.

Такое отношение к трейдерам можно оправдать лишь тем, что химики спешат воспользоваться благоприятной конъюнктурой на фоне серьезного подорожания газа. Ведь с начала этого года его стоимость на границе составила 3074 грн. за 1 куб. м. Для экономики производства удобрений это превращается в новые цифры себестоимости: $250 за 1 т селитры и $300. И внутренняя цена селитры и экспортная пока позволяет химикам работать с прибылью. Но это продлится недолго — конец марта ознаменуется снижением интереса к этому удобрению, поскольку посевная будет практически завершена. Этим и спешат воспользоваться химики.

Такое удорожание удобрений не пройдет бесследно для АПК. «Можно смело говорить о том, что закупки удобрений будут снижены в агрохозяйствах. Ведь после доставки цена селитры у фермера колеблется в пределах 3500-3800 грн. за 1 т. Перед началом кризиса пиковая стоимость этого удобрения составляла $500, что в переводе на гривни составляло 2500 грн. за 1 т»,— сказал «і» Иван Томич, глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов.

В итоге, по его словам, следует ожидать падения валового сбора зерновой группы примерно на 15-20%. Если учесть оптимистичный сценарий и прогнозы этого года, с потенциальных 45 млн. т урожай-2011 может сократиться до 36 млн. т, что отбрасывает нас к показателям пятилетней давности.





Просмотров: 759